2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

“红色引擎”助推老年人幸福指数提升

创建时间:2019/03/27阅读次数:2发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道绿色时光社区总支部委员会【我要打印】【关闭】

“红色引擎”助推老年人幸福指数提升

绿色时光社区党总支

 

一、目标意义

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实基层党组织书记抓党建第一责任人职责。绿色时光社区党总支立足社区实际情况,结合“红色引擎”党建品牌建设,切实发挥 “引擎”推动作用,聚焦社区老年人实际问题,为老年人提供精准服务,真正让老年人老有所依、老有所乐、老有所医。

 

二、具体措施

(一)建立党建引领、志愿者走访机制,让居民老有所依

绿色时光社区党总支按照实际情况把党员充实到现有的网格队伍,通过开展“党员来敲门”、“先锋小红帽”等志愿活动和日常网格巡查。做到定期走访,每周对困难家庭老人、独居、空巢老人等等进行走访,对其进行深层次的需求调查并做好登记服务。再动员社区资源来预防和解决老年人的需求问题,促进老年人的社区参与,培养老年人的自助、互助与自决精神,建立老年人对社区的归属感。

(二)发挥社会组织、居民文体团队作用,让居民老有所乐

有效发挥社会组织、戏迷俱乐部、广场舞、健身操等老年群众文体团队作用,积极参与社区居民互动,定期组织社区老年人开展活动。通过传统节日活动、健康讲座、手工编织、垃圾分类、便民服务、闲置书籍捐赠等活动,来丰富老年人的晚年生活,活跃社区的文化氛围。

(三)依托全科门诊工作站、家庭医生,让居民老有所医

利用社区全科门诊工作站以及家庭医生平台,积极探索社区医养结合新路子。组织医护专家团队不定期到社区居家养老服务中心为老年人提供义诊、健康教育、慢性病管理、科普讲座、养生康复指导等服务;为老年人建立健康档案,做到一人一档,指导并帮助老年人正确使用健身、康复器械,制定锻炼计划,给老年人讲授保健知识。

 

三、进度安排

1、按照日常走访计划,每月进行统计归档,建立家庭档案。

2、在元宵、端午、七夕、重阳、冬至等传统节日,开展“为老暖心”传统节日系列志愿服务活动。

3、每季度开展道德讲堂活动1次,组织青年人开展爱老服务1次,半年组织社区青少年开展1次敬老思想宣传。

4、每季度对独居、空巢和居住在车库的老年居民走访一次,结合网格化管理,加强“331”、“扫黑除恶”、“预防诈骗”等宣传,制作生活宣传品,保证安全意识深入老年居民心中。

5、社区全科门诊工作站及家庭医生,每月开展健康送上门服务,对瘫痪和年老不便的居民提供上门服务,关爱他们的健康。

 

四、成果形式

(一)通过开展各类传统节日活动,在宣传传统文化的同时,充实了居民的精神文化生活,提高了幸福指数,而且将社区“红色引擎”党建品牌深入人心。

(二)针对老年人开展的各类活动及志愿者服务,将温暖和关怀送到了社区的每家每户,不仅提高了老百姓的满意度,还让社区的工作更加充满意义,党员干部的工作热情也会更加高昂。