2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

红色连心桥

创建时间:2019/03/27阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道莫阳社区总支部委员会【我要打印】【关闭】

红色连心桥

                       --基层惠民巧借梯 企业回馈显温度

一、目标意义

近年来,随着相城区城镇化建设加速推进,元和街道莫阳社区搬迁安置进程不断加快,社区辖区范围内已基本完成搬迁安置,由此,社区居民普遍分散于各小区中,也有部分暂住在过渡房内。习近平总书记提出社区工作要为居民提供精准化、精细化服务。“服务”成为了新时代社区工作的中心,如何更好的服务群众,做到便民、利民、惠民是社区工作思考的方向。为充分发挥社区党总支的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,服务群众, 提升社区居民的幸福感、获得感,结合社区实际情况,社区与相城国际汽车城结对,让辖区企业的发展成果惠及社区的居民。汽车城企业认真践行企业社会责任,通过书记项目,运用困难帮扶、惠民活动和提供就业服务等方式向社区传递爱心与温暖。

二、具体措施

(一)困难帮扶解近忧。莫阳社区现有户籍人口5197人,其中低保家庭5户,低保边缘家庭22户,2018年度区慈善救助28人,街道慈善救助19人,专项救助10人,优供补困难照顾230人。社区人口较多,困难家庭也多,其中很大一部分是因病致贫,为了更好的帮扶社区内的困难家庭,社区依托党员志愿者服务队和过渡房党建服务站认真排摸社区困难家庭情况,梳理一批急需帮扶的对象。相城国际汽车城企业依托汽车城区域党建工作站,整理爱心企业名单,募集爱心捐款。莫阳社区党总支以困难帮扶的形式慰问帮扶困难家庭,把企业的爱心传递到居民手中。

(二)惠民活动促和谐。为了更好的丰富基层居民的文化生活,弘扬新风正气,不断传递向上的力量,莫阳社区党总支以传统节日为契机,联合爱心企业在过渡房和居民聚集的地方开展丰富多彩的惠民活动。

(三)就业服务纾远虑。莫阳社区是一个涉农社区,社区内绝大部分是被征地农民,他们在搬迁安置后就失业了,没有技术,没有工作,没有收入,基本生活得不到保障。莫阳社区党总支与相城国际汽车城企业结对,帮助困难家庭人员解决部分就业问题。汽车城企业针对社区困难家庭人员实际情况提供相应岗位,如销售、保洁员、保安等工作岗位,帮助他们解决实际困难,也让他们用自己的汗水做到脱贫致富。

三、进度安排

(一)3-4月底,由莫阳社区党总支牵头,联合汽车城区域党建工作站征集爱心企业,募集爱心捐款,排摸爱心岗位。

(二)5-12月底以节日为节点,根据实际情况开展系列慰问帮扶和惠民活动;根据实际需要对接就业岗位。

四、成果形式

本次书记项目惠及全社区居民,特别是困难家庭、困境妇女儿童、困难党员等特殊人群。此次书记项目将在一年内,联合汽车城爱心企业募集捐款万元以上,慰问帮扶困难家庭20户以上。积极开展惠民活动,让居民感受到社区和企业的关爱与温暖,活动将累计服务居民超2000人次。汽车城企业提供就业岗位,为困难家庭成员解决就业难题,让他们自力更生,用自己的双手创造幸福生活。