2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

先锋楼道—楼道党建试点项目

创建时间:2019/03/27阅读次数:2发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道富元社区支部委员会【我要打印】【关闭】

先锋楼道—楼道党建试点项目

 

一、目标意义

作为元和街道辖区内规模性动迁安置小区,拆迁安置居民虽然完成了从农民到市民的身份转变,但是传统的农村生活方式得到了最大化的保留。纸板瓶罐或是不常用的物件堆放在家门口、一些家庭将宠物饲养在楼道内、五花八门的小广告随处可见……这些不文明乱象不仅破坏了小区楼道环境,更是存在着严重的安全隐患,成为社区楼道治理“老大难”问题。此前,传统模式进行楼道治理的效果并不理想。富元社区党支部经过调查研究,决定开展“楼道先锋”—楼道党建试点项目,着力解决楼道治理这个“老大难”问题。创新工作思路,将先锋楼道与网格管理相结合,让支部服务站在社区治理第一线,推进党建引领网格治理精细化,以“支部+网格”制度化管理模式,推进基层党建与综合治理“双网融合”,把支部组织力转化为贯彻执行力、服务群众力,让自我管理、主动参与的自治理念在拆迁安置社区得到实践。支部争当行动先锋,党员争当实践先锋,助力先锋“365”行动。

二、具体措施

富元社区党支部就社区内各楼道逐一进行了实地调研走访,并“走出去”向兄弟单位“取经”,学习讨教经验做法,致力于探索出一套贴近富元实际的治理模式。依托网格化管理,探索党建引领社会综合治理有效路径,推行“点、线、面”三步工作法,力求项目成效全覆盖。   

第一阶段:在群众底子较好的12幢试点,安排一名政治素质和业务水平较高的党小组长为该楼道的网格长,借力楼道长、普通党员、居民代表等社区骨干力量,积极号召动员该楼道的居民,组建起一支共治队伍,试行党群共治,每月定期召开“亲邻会”,分享其他社区楼道治理的成功经验,收集楼道居民的对楼道治理的意见并讨论制定楼道邻里公约。激发居民讨论热情,实现楼幢交流会的常态化、制度化,针对本楼道的环境卫生、安全排查、平安管理等施行共同商议、共同管理、共同监督。

在试行过程中,共治小组以居民旧物回收的需求为切入点,建立了“益回收”流动站,定时定点定人的“三定”引入,促使居民被动为主动,自发清理楼道内的堆积杂物。同时展开“楼道周周巡”暨“先锋楼层评选”活动,依托社区、居民、社会组织、物业共建联动,每周巡查一次,每季度评选一次,巡查结果及时上墙公示,激励居民对标找差,进一步美化楼道环境,打造美好新家园。

第二阶段:在第一阶段试行成果巩固的同时,以12幢为点的模式延伸至由78101112五个楼栋共组成的社区第三网格的一线铺开。通过社区两委班子分别认领楼栋管理的模式,实现党建工作责任制从“软任务”向“硬指标”转变。

第三阶段:将先锋楼道党建在辖区22幢居民楼5个网格内全面覆盖。实现居民普遍参与、一批示范典型涌现、效果良好的楼道治理新局面。

提质阶段:在常规治理工作完成之后,富元社区党支部将依托共治小组,进一步挖掘各楼道特色,以特色楼道创建为切入点,通过培育、推荐、评选等一系列工作,创建“艺术楼道”、“书香楼道”、“环保楼道”、“文明楼道”等“特色楼道”, 深化社区建设新内涵。

三、进度安排

第一阶段:20191- 3

第二阶段:4- 6

第三阶段:7- 9

提质阶段:10-2019年年底

四、成果形式

楼道共治小组健全。辖区内22幢楼分别配备共治小组,并在楼道中进行公告。小组结构、行动制度、楼道公约健全,楼道居民参与广泛,作用明显。

社区楼道环境大幅提升。楼道内杂物堆放等乱象明显改善,居民意识到堆放杂物等行为的危害性,自觉加强楼道环境卫生,安全隐患显著减少。

居民凝聚力不断增强。通过自治活动的开展,邻里之间关系更近了,自助互助氛围浓厚。社区居民认同感和归属感不断提升,引导社区治理从被动到主动转变。

一批先锋典型涌现。在先锋楼道项目实施过程中,一批先锋党员、先锋群众积极投身于社区治理行动中,发挥了“头雁”效应,用自己的行动带动更多居民参与。

“先锋楼道”楼道党建试点项目的推行,让楼道成为居民自我管理的公共平台,激发居民“主人翁”意识,整个小区形成了全民自己动手扮靓家园的浓郁氛围,构建起和谐的楼道家庭、邻里关系,居民群众对社区工作的认同感也进一步加深,居民自治成为了社区治理中坚力量。