2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

红色楼道

创建时间:2019/03/27阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道湖沁社区委员会【我要打印】【关闭】

项目名称:红色楼道

一、目标意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣学习贯彻党的十九大精神主线,突出政治功能和服务功能,完善社区“党委-支部-小组”三级党组织网络,全面提升社区党员教育的灵动性、覆盖面及成效性。社区选取党员居住辐射较多的几幢楼为中心,以优秀党员居住的楼道为切口,凸显红色主题,以党建为引领,以楼道建设为平台,凝聚群众,教育群众,服务群众,惠及群众,把基层党组织真正建设成领导基层治理、传达上级精神、团结动员群众的坚强战斗堡垒。

二、具体措施

将党委四个行动支部据点进一步扩大,同时加强党组织网格建设,提升各支部和党小组的组织、学习能力。按照党员积分考核的要求,形成多层次的监督体系。持续深入开展两学一做,学习贯彻十九大精神,落实“三会一课”。此外,利用红色楼道推动党建治理创新,密切联系群众,让党员活动深入到楼幢,让党员的先锋作用发挥于楼道,让红色文化走进家家户户,真正做到党群零距离。具体实施办法如下:

(一)以“红色楼道”助推党员学习教育

1、开展党员学习教育——“三会一课”进楼道

1-2个“红色楼道”为平台,进楼道开展党员学习教育,如“午后课堂”、支部书记讲党课等,增强党员学习教育的特色化、创新性和灵活性,进一步提升党员参与率。

2、形成全民学习气氛——“家风教育”勤开展

在“红色楼道”常态化学习的基础上,让居民评比“学习之星”、“终身学习典范”等,在楼道间进一步形成“全民学习,终身学习”的氛围,助推学习型社区建设。

(二)以“红色楼道”发挥党员先锋模范作用

1、“红色楼道”环境工程——打造红色共享空间

社区党委为楼道进行美化装饰,定期将最新的党的方针政策送进楼道,楼道内的党员居民共同守护自己的楼道环境,进一步发挥党员的先锋模范作用,联合开展楼道美化工程,为居民打造宜居环境。

2、“红色楼道”桥梁工程——畅通党群信息渠道

通过支部书记进楼道服务居民、开展活动,树立党员干部在居民群众心中的良好形象,进一步密切、融洽干群联系,搭建好一座沟通的桥梁。

3、“红色楼道”安全先锋支部——加强群众参与社会治理

通过吸纳楼道内的志愿者加入社区“安全先锋”支部,参与小区治理,文明城市创建、“331”专项整治、巡河等社会治理活动,营造人人参与,守护家园的良好氛围。

(三)以“红色楼道”深化社区楼道治理协商

建立小区居民议事会制度——每季度第二个星期六,由社区小区负责人召集楼道长和党小组长、网格员以及居民代表召开小区居民议事会,听取居民的意见和建议,宣传街道、社区的一些政策和工作推进情况。

三、进度安排

1)第一季度(3-4月)选择群众基础好的示范楼道进行美化,并建立“红色楼道”示范点

2)第二季度(5-6月)开始将以“红色楼道”为平台,开展以“劳动奉献”、“我们的节日”等为主题的月度活动,组织楼道内的居民开展服务奉献活动。

4)第三季度(7-9月)将以“红色楼道”为平台,开展以“建党”、“建军”等爱国奉献为主题的活动,同时组织辖区范围内的党员居民开展红色楼道宣讲活动。

7)第四季度(10-11月)将以“红色楼道”为平台,开展党建引领,居民自治活动。由居民自发组织开展各类服务、自治活动,社区党委协助举办,切实提高居民依托“红色楼道”自治管理的能力。

312月对示范楼道建设成果进行总结,形成项目建设经验,逐步进行推广。

四、成果形式

1.    结合社区“安全先锋”、“沁心澄意”“绿色家园”“温暖连心”四个支部,将原“一支一型”四个支部据点进一步扩大,依托党小组,延伸打造2个“红色楼道”并举办系列特色活动。

2.    利用红色楼道推动党建治理创新,密切联系群众,让党员活动深入到楼幢,让党员的先锋作用发挥于楼道,让红色文化走进家家户户,真正做到党群零距离。

3.    加强党组织网格建设,提升各支部和党小组的组织、学习能力。

4.    持续深入开展两学一做,落实“三会一课”。

5.    按照党员积分考核的要求,形成多层次的监督体系。