“党员在身边”

位置:专题——2019年度专题报送 >“党员在身边”

先锋事迹:真抓实干解民忧

创建时间:2019/10/25阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道庆元家园社区总支委员会【我要打印】【关闭】

“人生说长不长,说短不短,我们要把握时间,多做一些有意义的事,一些力所能及、服务于他人的事”。这是庆元家园社区书记张建春的长挂在嘴上的一句话。

作为庆元家园社区党总支的“总舵手”,他始终牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,时时处处以党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、联系群众和遵纪守法等各方面都较好的发挥着共产党员的先锋模范作用,他以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,得到广大干部群众的普遍好评。

“顽疾三大症”其一:解决小区停车难

停车难、停车乱是众多拆迁安置小区的管理顽疾。在庆元家园社区管理的5个小区中,有三个是拆迁小区,且入住率较高,随着人们生活水平提高,有车一族日益增多,停车难成为了物业管理的最大痛点与难点。

这一顽疾如何得到解决?

张书记对周边资源进行踏看,发现每日市民活动中心及服务中心夜间停车位常有空缺,浪费了停车资源。张书记多次与该单位负责人商讨,希望他们可以无偿开放夜间停车资源,缓解周边居民夜间停车难现象。

考虑到公共资源的合理利用,根据中心现状及其他综合因素的考虑,中心最终决定:每天20:00-8:00免费对外开放停车。居民们再也不用担心晚回家停不到车了。停车难问题得到了有效的解决。

“顽疾三大症”其二:老新村改造惠民生

8月12日上午,安元佳苑三区居民给张书记送来了一面“为民办实事,心系老百姓”的锦旗,这是怎么一回事呢?

原来,家住安元佳苑三区的梁先生因家中房屋漏水多次找人上门维修,但每次都不能彻底修复,导致家中墙面出现裂缝、起壳、发霉等情况。

梁先生实在没有办法,便找到社区寻求帮助,庆元家园社区张建春书记得知后立刻带领老新村改造工作人员到梁先生家中查找原因,最后发现是由于外墙防水层脱落造成的,随即找人处理漏水情况,在大家的共同努力下,房屋漏水问题得到了圆满的解决。

“顽疾三大症”其三:“瓶改气”除隐患促安全

     2019年6月,欧风商业街液化气转换天然气工程开始全面启动,该工程共涉及商业街20余店铺。商户们终于可以用上盼望已久的清洁能源天然气。

  “用了这么多年液化气,有些商户已经习惯了,而有些商户始终担心瓶装液化气存在的安全隐患,尤其是近年来安全事故频发,商户们都希望能用上天然气。”商业街一名业主在交流会上这样说道,“天然气又方便又便宜,几年前曾有人提议要求有关部门安装天然气,但高额的安装费用却成为了绊脚石”。

    张书记在了解到情况后,主动与燃气公司主要负责人协商交流,推进过程中又多次实地勘察。与施工单位、设计单位优化改造方法,服务于民,把原本高达8万的改造费用降至如今的5万。

扎扎实实做实事,勤勤恳恳为民生。施工过程中,张书记安排专人配合燃气公司施工,及时协调管线施工与商户经营之间的矛盾,确保燃气改造工程安全顺利完成。

“我们餐饮行业一周就要去换一次气,这煤气罐有安全隐患,不能多备一些存着。现在有天然气了,这些问题都迎刃而解了……”“瓶改气”工程获得商户们的一致好评。

“把服务做成文化,把温暖送给大家”这是张书记给大家的承诺。在张书记的带领下,庆元家园社区也先后荣获了市级“放心消费先进单位”称号、市级“民主法治社区”、市级“规范化村(社区)人民调解委员会”、区级“廉洁文化建设示范点”等荣誉称号。张书记也先后被评为 “优秀党务工作者”、“优秀共产党员”“先进个人”等称号。

  张建春书记事事做先锋、时时做表率,是身先士卒的党组织带头人;他一心为民、敢于担当,是深受爱戴的百姓贴心人。他始终坚持联系群众,服务到家的理念,做好群众工作的“小文章”,搞定顺应民意的“小事情”,实现社区安稳建设与人民幸福感日益提高的“同频共振”。以优异的“成绩”,做好新时代的先锋人!