“学雷锋讲微故事 我身边的正能量”小故事征集

位置:专题——2019年度专题报送 >“学雷锋讲微故事 我身边的正能量”小故事征集

便民理发店里的暖心人

创建时间:2019/03/07阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道古巷社区总支部委员会【我要打印】【关闭】

 古巷社区便民理发店店主杨秀兰,是一位新时代雷锋精神的践行者,她二十年如一日,在平凡的岗位上默默奉献着,她的5元理发店受到辖区居民的一致好评。

“她理发又快又好,还很便宜,上次还免费帮我染发,像她这样的好人现在真是少见了。”骑电瓶车来理发的阿姨激动地说道。提及杨秀兰,热情、心好、乐于助人似乎成为了她的代名词。一张老式理发椅,擦得瓦亮的理发工具冲洗台。看似简单的理发店面积虽小,倒也俱全。

杨秀兰一向热衷于公益事业,每次社区有便民服务活动,杨秀兰总会主动来帮居民们免费理发。帮残疾人、困难人员理发从不收钱,闲暇时还经常会去看他们,帮他们提水、买药、洗被套。周围的居民早已经把她当成自家人,平常总喜欢去她店里坐坐,她是耐心的倾听者,尽力帮助他们排忧解愁。在杨秀兰的店里时常会看到一位60来岁老阿姨,名叫芦长珍。芦阿姨由于患有糖尿病,导致视力减退,她的老伴常年在外地工作,鲜少回来,芦阿姨便时常一个人在家。杨秀兰经常上门帮芦阿姨做家务,就像对待母亲一样耐心细致地照顾她。杨秀兰无私奉献的付出,大家都看在眼里。

事实上,杨秀兰家也并不是很富裕,先生患有糖尿病身体不太好,儿子也未结婚。但多年来,杨秀珍却始终坚持便民理发只收五元。杨秀兰说:“父母从小教育我要对人友善,要做一个实实在在的热心人。能帮助别人,为他们做一些力所能及的小事,我也感到很开心自豪。”