“党员在身边”

位置:专题——2019年度专题报送 >“党员在身边”

退休不退色——党员洪汝沁

创建时间:2019/10/18阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道峰汇园社区支部委员会【我要打印】【关闭】

她,一位花甲老人,穿梭在居委会和居民区之间;她,一位精神矍铄的老人,忙碌在社区;她,以一名共产党员的高尚情操,"退休不退色"的精神写意人生,她就是峰汇园社区退休党员洪汝沁。

一、丰富的人身经历

洪如沁,女,1955年上海出生,1971年初中毕业,上山下乡在黑龙江生产建设兵团工作,1979年回沪在上海离合器厂工作,一年后调入北京针织公司工作,直到退休其中在兵团做过教员,种过地,放过马,学会好多生活技能,1989年在北京銅牛集团(针织公司)入党,成为一名中共党员,同时管理后勤总务,工会负责人,炊事班长等!这几十年的经历是她一生的财富,磨炼这她,使她成为了生活的强者,一般是难不倒她!最重要要是她有着开朗,自信,阳光向上的性格!从工作起年年是先进生产者,精神文明标兵,曾多次被评为优秀党员。

现在洪阿姨和老伴,儿子儿媳,孙女三代五口之家!是峰汇园社区的文明家庭,获得过尊老爱幼,好婆媳,好家风等称号,全家互敬互爱,其乐融融,是个和睦的幸福家庭,儿子,媳妇事业有成,孙女更是品学兼优,良好的家风成就了现在和谐美满的家庭。

二、鲜红的一颗热心

来到了苏州,洪阿姨仍然保持着党员的初心和对待社区工作的热情。退休后仍一如即往的支持社区工作,协助社区尽党员的一份责任,积极参加社区的建设,负责社区的文艺,治安,小区环境治理。特别是在社区成立“顶峰议事会”的初期,洪阿姨作为社区四级网格员,充分发挥网格员的作用,走访居民,听听民声,有空经常在小区巡视,发现问题,及时联系物业,与以解决,至今,在她的协助下,“顶峰议事会”已处理地下车库引线不清晰、辖区多处玻璃破损、四期活动中心污水管道破裂等诸多问。她总觉得,社区文明和谐的氛围关系着每位居民的生活质量,我们的家园要靠我们创建,一人添一份绿,将是满园春光!献一份爱便是满满的正能量!

 

三、满满的服务热忱

洪阿姨积极地参加社区的各项志愿服务,及各种公益活动。每逢过年过,她都会和社区的志愿者们会亲手制作些食品,礼物给社区那些需要关心的老人,孩子,送去一份温暖。做这些事情为别的,只为看到一些孤寡老人,残疾人士脸上的笑容,听到一声声谢谢,这就是所有付出的喜悦。看到社区的阿姨们喜欢跳舞唱歌,洪阿姨自发组织起文艺队伍,让大家在精神生活,文化生活中得到更丰厚的财富,虽然搞这些活动占用了她很多时间,家里老人孩子就难免会照顾不过来,节假日有时也要在外面忙!但她觉得这样的生活让她很充实,平时她把每位队员放在心上,关心她们排练时她每次都是第一个来最后一个走,每逢团队出去演出,她事先都要把出行线路,安全问题,安排细致,保证大家高兴,平安的完成任务,大家总是说:“有红姐在,我们就是一个大家庭”。几年下来,我们的文艺队伍,欢歌笑语,其乐融融!

为了推广社区精神文化生活,推进和谐社区建设,提高社区每位居民生活质量的保证,让大家有社区主人翁意识,洪阿姨充分利用别人看电视,听音乐的闲暇时间,经常参加社区组织的道德讲堂、扫黑除恶、禁放宣传、科学讲座、保护环境、美化环境等宣传活动,为小区居民做些力所能及的的志愿服务活动,希望大家都能从我做起,从身边的小事做起,担起社区建设的共同责任。

2017年洪阿姨成为了夕阳红志愿团队当的一名义工,也多次公益组织评为优秀志愿者!经过党多年的培养,和她自己不断的学习,一直保持着坚定的党性,对待工作热情,在各方面能严格要求自己。在她的多年努力下,她先后获得了相城区党员先锋户、苏州市星级志愿者认定书、相城区文明家庭等荣誉称号。“多做事,做好事,对得起党员的称号”这是她矢志不渝一直坚守的初心。