“学雷锋讲微故事 我身边的正能量”小故事征集

位置:专题——2019年度专题报送 >“学雷锋讲微故事 我身边的正能量”小故事征集

做最小的螺丝钉,做最好的元和娃

创建时间:2019/03/05阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道凌浜社区总支部委员会【我要打印】【关闭】

为了弘扬雷锋精神,进一步推动“学雷锋”活动深入持续开展,弘扬中华民族传统美德,激发学生关爱他人,关心集体,奉献社会的热情,倡导社会文明新风,加强精神文明建设,增强学生主人翁意识,凌浜社区联合元和小学于3月初开展了“学雷锋”系列主题活动,帮助学生牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。

周一的国旗下讲话,元和小学洪善玉副校长就为“学雷锋”系列活动拉开序幕,动员全校师生学习雷锋精神,力所能及地服务社会。3月1日,学校组织学生利用班会课的时间共同观看老电影《雷锋》,学生对雷锋的一生有了基本了解,对雷锋精神有了更深的体会,尤其是雷锋做好事不留名这一点让学生印象深刻。3月4日下午,学校五年级部分学生在德育处组织下,与学校党员代表一起来到凌浜社区嘉元花园小区,与社区党代表共同慰问“五保户”家庭,参加志愿劳动。参加志愿活动的学生分成三个小组:有的跟随社区志愿者为老人送上慰问品,并和他们攀谈家常,帮助打扫卫生,整理餐桌;有的则在小区里频频弯腰捡拾掉落在花坛草丛中的纸屑、烟头,用热火朝天的劳动来践行雷锋精神,争做“小雷锋”;有的在社区便民服务大厅整理宣传展板,清洁公共区域卫生,还在社区工作人员的带领下参观了党建联盟志愿服务队的宣传阵地,了解党员志愿服务的开展形式和发展状况。3月5日中午,校园里回荡着《学习雷锋好榜样》的动人旋律,广播站的主持人介绍雷锋生平,讲述雷锋故事,发动学习和践行雷锋精神。













雷锋同志这样说过:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上……”,元和的孩子们正以“螺丝钉”般的精神,争做最好的自己。