“党员在身边”

位置:专题——2019年度专题报送 >“党员在身边”

“陈老”的入党故事

创建时间:2019/09/14阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道蠡口社区委员会【我要打印】【关闭】

、讲述者个人简介

陈青云,男,1930年10月出生,19807月入党,曾任相城区农业银行蠡口支行行长。

、讲述内容

大家好,今天,我要与大家分享一位老党员的入党故事。

电视剧《人民的名义》中,退休老检察长陈岩石在给汉东省委常委上党课的时候,一句背炸药包是我们党员那时候才有的特权啊的台词打动了亿万观众。不曾想到,影视作品中的桥段却成了现实生活中一位退休老党员(陈老)当初入党动机的真实写照。

他就是苏州市相城区蠡口社区的离休老干部——陈青云同志,社区的居民都亲切地称呼他陈老。出生于上世纪三十年代的陈青云同志现已88岁高龄,青春往事早已远逝。但老人家总说,每当回想起当初入党时的经历,却感觉仿佛发生在昨天般历历在目。

19487月,年仅18岁的陈青云同志在无锡老家加入了南下干部队伍,加入不到6个月,第二年的5月就被编入解放军华东野战军第六纵队,还参加了历史上著名的孟良崮战役。虽然陈青云所在的连队是负责后方补给的,但是战斗打至焦灼状态时还是会有一些正面冲突。一天晚上,连长召集全连军人开会布置次日的军事行动,对所有人说:我们需要十名勇士组成突击队负责掩护明日大部队的行动,谁要报名?大家纷纷举手报名,但是连长又说了一句只有党员才有权利报名,而后便在全连的党员中遴选出了十名突击队成员。

对于年少的陈青云来说,当时最羡慕的就是那些党员了,因为只有他们才能享受特权”——可以跟着连长组成突击队,首波冲击敌人的前沿阵地,只有他们才可以名正言顺地执行危险任务,把生的希望留给别人,把死的危险留给自己。也就是在那时,一颗共产主义的种子深深地扎根在了年少的陈青云的心间。

次日的军事行动,虽然十名突击队成员和连长都没有回来,但是陈青云胸中那团烈火却没有熄灭,反而越烧越旺。总有一天我也要成为一名党员,一名拥有可以舍生忘死、服务群众特权的党员。

第三天一早,陈青云就告诉指导员自己想入党的念头,指导员语重心长地告诉他:小陈啊,入党是件严肃的事情,必须经过组织的挑选和考察,不是一件简单的事情哩!你好好干,不要操之过急,还是有机会的。指导员的话深深地激励了他,从这以后,陈青云便自觉地以一名党员的标准严格要求自己,以连队最优秀的党员老班长为榜样,苦练军事技能,学习党的理论,帮助困难战友,服务百姓群众。

工作安置时,陈青云放弃了原本家里安排好的工作和照顾亲人的机会,服从组织需要,背井离乡来到了苏州工作。到地方工作,意味着以前一切的努力都将归零,但陈青云不怕,凭借一颗成为党员、服务人民的初心,在艰难岁月的磨砺和洗礼中,他一次次向党组织递交入党申请书,并汇报工作、学习、思想情况。终于,在他第五次递交完入党申请书之后被确定为了党员发展对象,并于1980年正式成为了一名共产党员。

每当回首这段往事的时候,陈老总会拿出他珍藏的、当时向党组织汇报思想的足有40多页的手稿,他总说,这是他峥嵘岁月的美好见证。虽然党员身份来的晚,但是当过老师、参加过革命、以银行行长身份退休的陈老始终能够牢记自己当初入党时的初心,坚定不移地跟着党走,全心全意为人民服务。作为一名老师,他为人师表,桃李满天下;作为一名银行工作人员,他兢兢业业,年年被评为劳动模范。时代环境在变,工作岗位在变,不变的是他那至纯至坚的入党的初心。

不忘初心,方得始终。现在的陈老虽已到了耄耋之年,但是他还在以自己的方式践行着当初入党时的那颗初心,带领退休老干部群体服务社区,每季度给社区党员上一堂特殊党课,主动帮助身边的困难群众,陈老用自身的言行影响了一批又一批新时期的党员,让他们明白了共产党人的初心有多重要!

 

 

 

 

(统一结束语)

 

不忘初心,牢记使命,我永远记得自己的庄严承诺。

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

                              

宣誓人:陈青云