“党员在身边”

位置:专题——2019年度专题报送 >“党员在身边”

不忘初心,普法在路上 —记党员法律志愿者吾福男

创建时间:2019/09/02阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道姚祥社区委员会【我要打印】【关闭】

在公益路上不断坚持,在最大限度范围内普及法律知识、实现公平正义,是吾福男的理想、是他的初心。

19844月担任元和街道司法所的专职法律工作者以来,来自姚祥社区的党员吾福男就把心与元和街道的居民紧紧地连在了一起。正是凭着一颗为民办事的心,吾福男一边用心工作,一边认真学习各种法律法规,在实践中摸索经验,硬是把法律工作者当得有声有色。

198712月,吾福男光荣地加入了中国共产党。在工作中,他始终牢记自己是名党员,在人民群众需要的时候随时挺身而出,尽己所能为大家排忧解难。他积极向司法所的领导请教学习,认真总结经验,努力钻研法律知识。积极帮助有需要的群众,进行法律释义、维权。渐渐地,他的名字响遍整个元和和整个姚祥村,大家遇到矛盾问题,第一时间会去寻求他的专业帮助。

退休后的吾福男,仍然致力于帮助农村居民提高法律意识,提升维权能力。他接受街道司法所的邀请,作为“法律咨询进社区”大行动的一员,每个月坐到社区服务中心的服务大厅里,摆好“法律咨询”的台牌,拿好咨询记录本,端坐着等待居民前来寻求法律咨询帮助。现如今,随着社会分工的细化,居民之间的矛盾和遇到的法律问题也变的多样化、复杂化,正需要像吾福男这样的知法、懂法的带头人,带领大家守法、护法,依法办事、依法维权。

跟随时代的步伐,世界变得日新月异,法律法规也与时俱进,不断细化着。吾福男,坚持初心,不断学习,完善自己的知识体系,更新自己的法律概念。随着姚祥社区“党员志愿服务站”的建立,吾福男果断加入党员志愿者队伍,利用自己退休后空闲的时间,在“党员志愿服务站”“坐诊”,接待前来咨询法律问题的居民。他不但给居民提供免费的法律帮助,而且对于立法政策改革、居民不懂的些法律政策背后的知识,也耐心的讲解。他多次主动联系社区,开展了《民间借贷知多少》、《妇女维权知识》等法律知识普及讲座,利用自己的所学,让周边的居民更理解法律法规,提升法律素质。另外,他发挥自己的人脉优势,联系更多的人加入“党员志愿服务站”的公益律师的行业,他影响着更多的律师,培育着更多的公益精神。

在“党员志愿服务站”,常有居民来找他当“老娘舅”,家里婆媳之间有矛盾了、两户居民家庭闹别扭了、夫妻之间闹离婚了……调解各类矛盾纠纷成了他的家常便饭。农民出身的他,更理解农村当地的风俗习惯,利用当地说话习惯、平时感情熟络的优势,成功化解了一起又一起纠纷。他还用自己的耐心和热心帮助许多夫妻化解矛盾,还利用自己的法律知识成功帮许多妇女维权。

    他非常重视家风家训家教工作,经常深入社区、深入居民,了解青少年的生活动态、心理活动和精神需求,帮助他们解决实际难题。在家中,他教育儿女从小就要敬老爱亲、团结乡邻、与人为善、文明守信。在他的言传身教下,儿女们参加工作后,都在不同工作岗位上做出了优异的成绩,孙字辈也都努力学习,积极上进。