“党员在身边”

位置:专题——2019年度专题报送 >“党员在身边”

社区爱心“妈妈”暖心守护困境儿童成长

创建时间:2019/08/23阅读次数:2发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道御窑社区委员会【我要打印】【关闭】

徐敏,女,1986年3月出生,中共党员,现任御窑社区居民委员会副主任、社区党委委员,借调元和高新区民政办工作。多年来,在平凡的工作岗位上,她不忘初心,始终如一。

2012年冬天,徐敏接触到了这样一个特别的小女孩小金,在小金还不满一岁的时候,父亲去世8岁那年,母亲也遭遇不幸丧命,从此便跟着年迈的爷爷奶奶一起生活,老两口没什么文化,平时照顾她日常起居都有些勉强,面对孩子的学习更是只能干着急。了解到这个情况后,徐敏便与她结下了缘分,承担起了爱心“妈妈”的角色,帮金喜补习诉说少女心事、为她买衣服、有时还帮着做早餐......几乎参与金喜的每一段成长经历。

刚接触到小金的时候,她内向、自卑、不爱说话,小小的人儿一直躲在奶奶身后,徐敏深深的认识到对于小金来讲,精神引领比物质给予更温暖。通过多方途径,终于联系到了一家专门为青少年做心理辅导的公益机构--“澄心+”青少年健康指导中心。经过一番沟通,小姑娘的案例引起了澄心老师的重视,欣然接受了这份委托,答应每周六为小姑娘做心理辅导。从那时起,周六接送小姑娘成了徐敏的习惯,“刚开始的时候,小姑娘和我还很陌生不愿和我多说话,经过一段时间的心理辅导后,小女孩慢慢的变得开朗起来了,和我的交流也逐渐多了起来,会主动和我分享她生活学习中的喜怒哀乐。”徐敏回忆道。

今年,小金面临中考,平时成绩一般的她也着急了起来爷爷奶奶也是只能干发愁。开家长会的时候,徐敏再次充当起了“妈妈”的角色,会后,与她的班主任进行了详细地沟通,探讨如何帮助小金提高学习成绩。班主任表扬小金学习非常肯上进,可以考虑报个补习班做最后的拼搏。经过多番考察,最后徐敏小金联系了一家有资质的培训机构,给她开设了一对一的辅导,考虑到她家的经济情况,培训的钱徐敏悄悄的垫付了,并拜托老师告诉她爷爷奶奶是免费的。事情安排妥当,小金的爷爷奶奶松了口气

8月初,参加完中考的小金被徐州医药高等职业技术学校录取,这对于这个可怜的小姑娘来说无疑是一份惊喜。在她的家中,看到徐敏的到来,小姑娘欢喜地迎了上去,告诉她这个好消息。其实,默默关心她的徐敏早就从老师的口中得到了这个消息,并悄悄地为她准备了开学礼。小姑娘拉着徐敏的手走进了自己房间,拿起毕业纪念册,滔滔不绝地与她的“徐妈妈”分享起了照片背后一个个有趣的小故事。看着她变得开朗起来,徐敏心中的担忧也渐渐放下。拿出为她准备好的行李箱、气垫粉底、亲手制作的口红,恭喜从小娃娃成长为一个大姑娘,收到礼物的金喜爱不释手。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”徐敏用她7年如一日的坚持向处在困境中的小金传递温暖,践行着她的初心。