“党员在身边”

位置:专题——2019年度专题报送 >“党员在身边”

司法所党员身边案例

创建时间:2019/07/10阅读次数:2发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道司法所支部委员会【我要打印】【关闭】

以丹心铺就和谐路朱建东

 

朱建东,男,47岁,中共党员,现任苏州市相城区元和街道司法所党支部书记、所长。

他是忠诚履职的共产党员,在司法所党支部建设中,他作为党支书书记带领支部党员立足职能定位,重点打造“法润元和”党建品牌,率先设立“党建室”,深入开展“法律六进”、“司法惠民”、“春风行动”等法律惠民活动;联合律师事务所建立党建联盟,整合律所和职能部门资源深入企业、社区、学校、人才市场开展普法宣传活动,推动法治社会建设。在他的带领下,司法所党支部获评先进基层党组织,他本人也被评为区优秀共产党员。

他是矜矜业业的司法所长,他始终重视队伍建设,通过抓好司法所队伍,打造全科社工,压实工作主题责任;通过抓好社区司法联络员队伍,打通司法所与两委干部、群众、法律顾问之间沟通渠道,更好化解基层矛盾;通过抓好社区法律顾问队伍,制定管理规范,实施扎口管理确保法律顾问充分履行法律保障义务;他还带头开展各类学习交流活动,在全所形成积极向上的良好学习风气,探索新学习途径,汲取新业务知识,开拓新工作思路,匹配新职能需要,满足新工作要求。

他是贴近群众的人民调解员,对于人民调解工作,他有自己独到的见解和工作思路。他带领人民调解员深入基层一线开展矛盾纠纷排查调处,累计调处矛盾纠纷逾千件。他是一名退伍军人,专门建立“老连长”调解工作室,为街道退役军人提供矛盾纠纷调处服务,切实保障退役军人合法权益。他还根据自己多年的调解工作经验,总结出了一套“诉求要清、说理要透、信息要全、依法要严、过程要实、态度要诚、素质要硬、效果要好”的调解工作法,切实做好矛盾化解工作,真正实现矛盾不上交。

他是助力回归的社区矫正人,他坚持对社区服刑人员进行一对一谈话,通过谈话掌握社区服刑人员家庭、生活情况及思想状态,面对形形色色的社区服刑人员,他总能通过性格分析,精准确定矫正切入点,实施切实有效的教育管控方案。他把社区矫正当做教书育人,以“认罪伏法、心理矫治、行为矫正、回归社会”为理念开展矫正工作,帮助社区服刑人员从心理上回归社会。他累计对500余名社区服刑人员开展社区矫正,无一人脱管漏管,且均顺利回归社会。

因工作出色,朱建东先后获司法部坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作表现突出个人、江苏省社区矫正先进个人江苏省安置帮教先进个人苏州市刑释解教人员安置帮教工作先进个人苏州市百佳人民调解员、相城区“相城好人”、相城区优秀共产党员等各项荣誉。