“党员在身边”

位置:专题——2019年度专题报送 >“党员在身边”

这个书记有点酷

创建时间:2019/07/10阅读次数:2发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道康桥花园社区支部委员会【我要打印】【关闭】

 

沈丹妮,一名85后年轻书记,曾经的一堂《摘帽记》微党课,让她成为了“两新”党建的标杆型人物,她敢闯敢拼、不断创新的精神,始终兑现着一名基层书记不辱使命的坚定求索。

2018年初,康桥花园社区辖区范围内两个小区因为路面沉降责任归属问题闹起了纠纷,一方小区的业主甚至一度要集合起来阻止开发商交房,存在极大的群体性事件隐患。沈丹妮坚持公平正义的原则,经过近三个月的努力,9次修改协商方案,最终,事情得到圆满的解决。维护辖区稳定,最重要的就是要有合理有效的沟通平台,沈丹妮说道,为此,她与社区两委班子商议,充分发挥业委会、物业作用,构建先锋议事会,在社区三块网格,定期召开事务沟通会,前不久,由南山檀郡物业反映的不少居民抱怨小区门口没有人行道出行不安全的问题,就在先锋议事会上得到了解决,由社区递交申请给相关部门,现在,两条斑马线敞亮的出现在纪元路和澄和路上。

2019年初,沈丹妮成为了苏州首批小蜜蜂垃圾分类宣讲志愿者。为了更好地教授居民垃圾分类,沈丹妮的随身布袋里总是塞着垃圾分类的教具(塑料垃圾桶和卡片)。她不仅在自己管辖区域内的几个小区里给物业的环卫们普及垃圾知识,还积极参与兄弟单位的各类垃圾分类宣传活动,以便让更多的人参与垃圾分类。受社区书记的影响,如今康桥花园社区的众多居民也在传递着垃圾分类的环保理念。“社区的垃圾分类的知晓率已经显著提升,我们的两个试点小区,也在紧锣密鼓的完善硬件和软件功能,现在要做的,是让居民意识到垃圾分类与个人生活的关系,从内心接受,才会逐渐去做。”沈丹妮说,“可能很多人会不理解,一名社区书记为什么要亲自去宣传垃圾分类,而我想说,正是因为我是一名社区书记,才要身体力行,带领辖区党员居民一同为美好家园建设出力。”目前社区正在建立垃圾分类主题馆,预计7月中旬对外开放。

人人都说沈丹妮是位酷酷的“双面”书记,外柔内刚,环保事业与社区工作统筹兼顾。她提出的“三融合”工作法以及小“me”蜂行动支部,有效推进了康桥花园社区党支部+网格的健康发展,培育了萤火虫公益阅读站、苏州大学文正学院思政教育实践基地等阵地品牌,“闪亮一小时”、“党建自助餐”、“红帆领绿舟”等党建品牌,另外,她以“一段一企”的全新工作理念,建立起一支民间河长队伍,有效保护了一方水域。在她的努力下,社区先后被评为省创业型社区、市文明社区、市远教示范站点和区“先进基层党组织”等称号。面对这些成绩,沈丹妮自信地说:“别说是“双面”书记,只要组织需要我,只要居民需要我,即使一人千面,我也会努力做到。”