“党员在身边”

位置:专题——2019年度专题报送 >“党员在身边”

党员在身边

创建时间:2019/07/10阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道湖沁社区委员会【我要打印】【关闭】

 一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,在我们的身边总是有这样一批党员,他们不畏艰难,不忘初心,在新时代用自己的一言一行标注着什么是共产党员,怎样才能做一名合格的共产党员。

李云男,男,1994年入党,是湖沁社区第一党支部的一名党员。作为一名20多年党龄的老党员,你能在他身上看到作为一名共产党员的秉性,正直、坚韧、奉献、和蔼。李云男,为人正直,做事牢靠。

艰苦奋斗,不忘党员本色

李云男不仅为人热心,而且面对生活困难从不低头,坚忍不拔的精神令人敬佩。虽然儿子和儿媳妇都是残疾人,但是他从不怨天尤人,67岁的他虽已退休多年,但依旧出去打零工贴补家用。生活虽不如意,但是他依旧笑对人生。他常常说“作为一名党员,我要带领全家不断奋斗,发挥党员的先锋模范作用;作为一名父亲,我会不断教导子女,不要向生活妥协,每个人都有自己的路要走,不论多艰难,你都可以成功”。面对困难生活从不低头的他也把社会和政府对子女的照顾和帮助反馈给社会。他始终牢记长征精神,红船精神,他一直告诫自己再苦也没有那个时候的党员苦,再累也没有那个时候的党员累,只要心中有信念,生活就一样可以灿烂。

努力奉献,不忘党员身份

自担任湖沁社区居民小组长以来,他一直积极履行小组长职责,联系周边群众,做好社区与居民的连心桥。只要社区有事情找他,即使再忙老李也不忘记自己的小组长身份,有时碰到居民对于下发的政策资料不了解,他就会积极来问社区,然后再给居民讲解,做好社区与居民的沟通。

在文明城市创建期间,他更主动承担起便民利民的志愿服务工作,在那段时间里,无论何时你都能看到他在府南公园路边的小红伞下为来往居民提供服务,充分发挥了党员的奉献服务精神。

他不仅热心公益志愿活动,喜欢奉献自己的余热,他更是一名民间河长,他常说“既然选择了民间河长,就要将其做细做实,让青山绿水的每个“细胞”都活起来,进一步为辖区居民营造水清、岸绿、河畅、生态宜居环境”。

巡河时,他都会沿河两侧进行河道检查并监督治水工程,如发现河面有漂浮物、河道内存在固体废物堆放、河岸存在垃圾等问题都会进行相应记录并及时举证上报。工作之余,他还积极向辖区居民宣传治河相关政策,带动辖区居民了解、支持、参与河长制工作。同时,他还发挥熟悉环境与民情的优势,收集反馈居民对于治水的意见和建议,为居民与“官方河长”搭起一条互动沟通桥梁,从而为居民解难事、办实事。在他的带领下,小区爱心志愿者纷纷加入巡河工作,形成一道亮丽的风景线。

这是一名普通的共产党员,但是他却用他的一言一行践行着共产党党员的信念。