“学雷锋讲微故事 我身边的正能量”小故事征集

位置:专题——2019年度专题报送 >“学雷锋讲微故事 我身边的正能量”小故事征集

身边的雷锋精神——马庆华

创建时间:2019/03/01阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道峰汇园社区支部委员会【我要打印】【关闭】

雷锋,一个家喻户晓的名字。这个普通而又不平凡的名字,被千千万万人铭刻刻在心里。雷锋把自己短暂的青春献给了党,献给了人民。无论经历多少时光,多少岁月,雷锋精神总是被人们代代传承,永不磨灭。

雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。雷锋精神历久弥新,也是与时俱进的。虽然雷锋的生命只有短暂的22年,他的光荣事迹也离我们越来越远,但是雷锋精神却影响了我们一代又一代中国人。雷锋精神并不遥远,其实它就在我们身边。马庆华,男,1981年2月出生,江苏苏州人,中共党员,现居住在元和街道合景峰汇园,现任苏州市相城区第三人民医院预防保健科主任,科教科科长,兼任贵州省石阡县公共卫生能力提升顾问,相城区党代表,入选“姑苏卫生青年拔尖人才”,先后获得江苏省最美接种医生,江苏省“医德之星”,江苏省优秀基层卫生骨干人才,江苏省“基层健康教育突出贡献者”,苏州好青年,相城精神文明建设十佳新人等荣誉称号。担任中华预防医学会卫生事业管理分会青年委员,中国老年医学会舒缓医疗分会委员,中国健康促进与教育协会团体标准工作委员会委员,江苏省健康促进与教育协会医院专委会委员,苏州市预防医学会健康促进与教育专委会常委,苏州市医学会全科医学专委会委员,《中国全科医学》杂志青年编委。

不忘学医初心,牢记健康使命。多年来,他坚信基层防保是预防医学科研的基地,积极探索,勇于创新,发表国家级科技论文20余篇,SCI论文4篇,开展省市区多项科研计划项目。他扎根基层,走街串巷,倡导居民健康生活方式,个性化指导患者健康促进,还经常性去流动人口多的地方宣传预防接种是孩子健康的第一道防线。多渠道宣传预防接种、儿童保健、慢性病控制等健康知识;并在每一次接种预检工作中,都耐心解答孩子家长的问题;在每一次疫苗接种工作中,他都追求细致和完美。他在母亲手术不到两个月,家里小孩不到6月龄的时候,接受光荣使命前往贵州山区支医,他在石阡走遍了所有乡镇街道,调研了40多个行政村,山路崎岖点燃了一个扶贫的心。在石阡县他开展全县卫生技术培训十余场次,健康知识讲座六场次,策划制定技术提升方案三套,创新开展妈妈班等新举措。在苏州同仁的支持下,共同为石阡一个民族乡村小学捐款数万元用来改善学校卫生设施。爱在山的那一边,同叙民族情,共筑健康梦。马庆华医生始终认为,扎根基层,亦能出彩,基层防保,才能真正“授人予渔”。雷锋说过:“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。”马医生刻苦奋斗,爱岗敬业,坚守住基层,服务于基层,创新在基层,无私奉献,时刻发挥着党员的先锋模范作用,这正是新时代雷锋精神的生动体现。

雷锋,不仅仅是一个人的名字,而是我们学习的榜样,而是一种道德精神的象征,是一座不朽的道德丰碑。雷锋精神永不过时,在高速发展的当代社会,我们更应该把雷锋精神深深的铭记在心中,用雷锋精神鞭策自己,奉献自己的力量,弘扬雷锋精神,让雷锋精神一直传承下去。