“党员在身边”

位置:专题——2019年度专题报送 >“党员在身边”

“学习是共产党员一辈子的事情”峰汇园社区退休党员洪汝沁

创建时间:2019/07/09阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道峰汇园社区支部委员会【我要打印】【关闭】

她,一位花甲老人,穿梭在居委会和居民区之间;她,一位精神矍铄的老人,忙碌在社区;她,以一名共产党员的高尚情操,"退休不退色"的精神写意人生,她就是峰汇园社区退休党员洪汝沁。

洪汝沁,女,65岁,是一名中共党员,现在是峰汇园社区的一名三级网格。原来在北京一集团做行政管理工作,退休后随儿子发展来到了美丽的苏州相城区,成为了一名新苏州人。这是一位热心、热情、热忱的阿姨。退休之后,她不甘精神上的失落,决心要找点事干,于是,她找到社区书记说:"我是一名退休党员,想为社区做点事,社区如果有什么抄抄写写的事,我可以帮忙,我一定会做好。"就这样,她成为一名义务为支部工作的党员志愿者,一名社区的居民组长,在丰富自己退休生活的同时,也为社区建设和发展贡献着自己的力量。来到社区之初,她就给自己定位 "努力成为社区的好帮手和党员的贴心人",上为社区分忧,下为居民解难,不辜负党组织的信任。

学以致用创团队

于是在社区的支持下,2013年7月她带领社区的老年人正式成立了"峰汇园社区夕阳红老年艺术队"。先后荣获龙骏杯才艺大赛最佳组织奖和相城区广场舞团体赛优秀组织奖。 在整个团队的运营中,她觉得要想把团队的节目更加丰富,除已具备的条件外,自感掌握了解的专业知识还很少,要想组织带领好这支队伍,还应提高自主学习、学以致用的能力。而远程教育是最方便、最直接的指导老师,虽然不是面对面教学,但远程教育信息量大、选择余地宽松,可自由支配学习时间,还可以反复学习、重温,巩固学习效果。她带领几个团队骨干经常一起进行远程教育学习,进一步掌握了信息技术等有关基础知识及其应用,通过学习掌握了解最新的群众文化活动的信息,中老年舞蹈技巧,演出服装的色彩、造型搭配等等,并运用到团队的实际活动中,收到了意想不到的效果。二年多来团队进入街道、社区、商业广场共演出达30多场次。并把这些演出制作微视频,利用远程教育平台播放给社区党员群众学习观看。产生了很好的社会效应。通过开展远程教育学习,夕阳红老年艺术团自主学习、服务能力得到提升。近年来,在苏州市老年活动大赛中,学习编排的2个节目在比赛中获奖。现在越来越多的群众参与到远程教育学习中来,并从中受益。    

终身学习创氛围

除了以上这些,为了进一步提高自身素质,她成为了老年大学的成员,有人说:你都那么大岁数了,还学个啥劲儿?她却说:活到老、学到老,才不会落伍。爱好文艺的她还是社区的文艺骨干力量,在做好居民组长工作的同时,积极协助社区搞好文化建设。她积极带领居民参加各类文化活动,即使有个小感冒,也不间断排练和巡演,为的是起个好的带头作用。

如今,社区居民组长阿姨,在洪阿姨的影响下,每天花在学习上的时间也有一二个小时,如今她在支部学习强国上的排名位居第六。阿姨说,现在有了学习强国党员学习平台真方便,课程丰富多彩,有时候对着电脑,她就能跟着学养身健骨操。此外,小儿常见疾病预防、摄影技术等都是她特别感兴趣的课程,她还将学到的新知识传播给其他邻里群众。

“学习改变了我的命运,它于我而言,无处不在,我可以向书本学、向网络学、向身边的人们学。”洪汝沁说,学习需要恒心、需要韧性,她将继续持之以恒的热爱学习,通过学习追逐梦想,并且带动更多的人也加入进终身学习之中。