“党员在身边”

位置:专题——2019年度专题报送 >“党员在身边”

离岗不离党 退休不褪色

创建时间:2019/07/08阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道众泾社区委员会【我要打印】【关闭】

张根妹今年70岁,原任陆慕众泾村支部书记,在党员和群众中有较高威望,在职时荣获市级三八红旗手等荣誉。退休后她也发挥自然余热,关心社区发展,调解邻里矛盾,群众对她交口称赞。

2003年,张根妹正式退休,但是她离岗不离党,退休不褪色。她没有忘记自己共产党员的身份,身背共产党员的使命和责任,充分发挥党员的先锋模范作用,退休后依旧为社区奉献着余热,在社区工作中发光发热,为弱势群体提供对接帮扶,传播正能量;积极参与社区治理,为社区建设谏言献策,为人民群众服务解难。

她关注老年人生活,帮助她们向社区集中反映群众需求。当她了解到老年人希望能有医生深入基层为群众看看眼睛、做做身体检查时,她积极向社区反映,帮老年人争取惠民活动。在她的反映下,社区联系苏大附属理想眼科医院开展“视力残疾早预防 光明巴士进社区”眼科疾病免费检查活动,联系元和卫生院医生志愿者开展量血压、测血糖等健康义诊活动,让辖区老年人实实在在享受到便捷、周到的家门口的惠民政策和服务。

她积极参与社区组织的志愿服务活动,贡献自己的一份力量。时逢端午,社区组织志愿者到过渡房开展包粽子慰问活动,张根妹自告奋勇,积极参与进来,并带着年轻的志愿者们提前准备好细绳、粽叶、糯米、蜜枣、红豆等包粽子需要的材料。在活动现场,她和老人们一起包粽子、聊家常,大家一起忙的不亦乐乎。重阳节,她又参与到了社区组织的慰问活动中,和其他志愿者们一起提前准备好了重阳糕,送到过渡房老人的手中。

她在311百日行动中以身作则,发挥带头作用,在社区检查整治活动中,率先签订居民消防安全承诺书,自觉将电动车移至室外充电、停放,她还时常帮着社区在群众中宣传电动自行车违规停放充电、三合一、群租房的消防安全隐患,号召周围居民积极参与到331整治活动中来,使居民提高自我防护意识,带头引导提高他们参与和关注消防安全的自觉性和主动性。

“从工作到退休,我能为基层做什么我就做什么,群众需要我为他们做什么,我更加义不容辞地去做。”入党46年以来,张根妹以兢兢业业的工作态度、为群众谋幸福的工作成就,以及退休后继续奉献发挥余热的精神和实际行动,获得了居民群众对她的信任、肯定与称赞。