“学雷锋讲微故事 我身边的正能量”小故事征集

位置:专题——2019年度专题报送 >“学雷锋讲微故事 我身边的正能量”小故事征集

一朵金桂 花开四季

创建时间:2019/02/28阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道娄北社区委员会【我要打印】【关闭】

姓 名:金桂芳

性 别:女

出生年月:1942.04

政治面貌:群众

通讯地址:元和娄北社区化肥新村7幢405室

联系方式:13306212863

主要事迹:2009年3月-2018年7月 每周三早上7:00~8:00为居民量血压、测血糖。

一朵金桂 花开四季

金风送爽,丹桂飘香,这本是描绘秋天金桂飘香的。苏州桂花遍布,桂花的清香,多半也只能在秋季闻到。而在娄社区里有一朵金桂花开四季。正如近代苏州盆景大师周瘦鹃写的“铁骨金英枝碧玉,天香云外自飘来”。那就是居住在化肥新村7幢405室的金桂芳。

金桂芳出生1942年,是一名厂医,丈夫陈新夫则是一名工程师。老夫妻两都是原吴县化肥厂的职工,育有一双儿女,一家人的生活简单而幸福、平淡又和美。自2001年吴县化肥厂倒闭之后,金医生就经常为小区居民服务。社区成立后,更是主动参与社区的志愿者队伍,发放宣传资料,积极参与社区的管理,身兼多职,即是社区的一名网格长,又是节保员。同时,在社区的调解志愿者队伍、爱心志愿者队伍和社区结对帮困等志愿团队中都有她的朴实勤劳的身影。作为三级网格长的她时常关心社区居民的生活,用自己的特长给予问候,给予生活上的辅导、调理。 

2009年3月4日社区成立了“便民服务队”,金桂芳认真负责。自服务以来,不管刮风下雨,每周三上午7:00~8:00准时为百姓服务,在小区内设置便民服务点免费给居民群众测量血糖血压,并为居民传授医学知识、养生之道。在志愿服务的这些年中,服务居民不计其数,针对化肥新村小区里老人行动不便的,还热情提供上门志愿服务为行走不便的老人免费测量血压血糖,共计上门百余次,深受百姓的欢迎。2010年金桂芳被评为社区老年之星。

如今已然七十有的金医生就像是一朵花香四溢的桂花。化肥新村的居民们都喜爱这朵默默奉献、待人友好、给人以幸福和健康的金桂花。对于社区居民的夸赞,金医生一直这样说:只要自己身体好,就乐意为百姓服务。自己参加了志愿队,充实了很多,很有成就感。担任居民小组长也不图别的,只要大家身体健康、居家和谐,再累也值。

 

被推荐人照片

事迹照片