“党员在身边”

位置:专题——2019年度专题报送 >“党员在身边”

俞炳根——部队中一颗闪亮的星

创建时间:2019/07/08阅读次数:2发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道华辰嘉园社区支部委员会【我要打印】【关闭】

今年是中国共产党诞生98周年,也是党所领导的中国人民解放军建立92周年。在纪念党的生日的时候,华辰嘉园社区俞炳根这位有着近20年军旅生涯的已退休的党员,他坚守中国共产党人的初心和使命,其先进事迹和无私奉献的精神,鲜明昭示了我们党的宗旨,继承和发扬了党的优良传统和作风,生动彰显了中国共产党人的政治品格和先锋形象。

一、帮干农活,一丝不苟

19741226日下午,初冬时节,阳光灿烂,不觉得寒冷。蠡口乡党委书记张阿小与俞炳根在内的应征入伍青年握手话别。在喧天的锣鼓声中,俞炳根乘坐当时农村最先进的交通工具---机帆船离开家乡,星夜兼程当天深夜到达南京师部大院。经过半年培训,于19758月来到安徽省安庆市郊外的机场。

这里南临长江,北靠大龙山,东连菜子湖,西接集贤关。当时部队营房没有围墙。俞炳根所在连队与老百姓的村庄和农田相隔一条没有50米宽的水泥路。马路对面的村庄(当时叫生产队)与连队比较熟悉。他们到安庆部队时,正是农村抢收抢种季节。俞炳根与战友们接到了帮助生产队插秧的任务。俞炳根来自农村,干农活本就轻车熟路,再加上能够帮助农民们,心里特别高兴和自豪。在看到年迈的老人还在干农活,俞炳根夺过老人手里的农具,“老伯,您不要干了,去休息会儿,我来帮您干。”俞炳根熟练地拿起农具,争分多秒开始干农活,帮农民抢收抢种,他的勤恳认真、一丝不苟,受到了部队上下的一致好评。

二、抗洪救灾,奋战一线

197710月下旬的一天晚上,突然暴雨倾注,山洪奔腾而下,菜子湖水位暴涨,周边广阔的田野成了一片“汪洋”。当天割倒的水稻浸没在了齐膝深的水中,如不能及时抢收,农民将颗粒无收。在这紧要关头,俞炳根与战友们接到命令,浩浩荡荡开赴现场,下水聚拢捞起水稻,并将捞起的水稻运往晒谷场。俞炳根与战友们经过一整天的紧张奋战,被淹水稻得到了及时的抢收。

19836月,是长江流域汛期。连续的大雨使得长江水位高涨。在堤岸下的田野里如出现管涌,必须及时围堵,否则就会冲垮堤岸,造成重大的水灾。为确保堤岸安全,俞炳根与战友们严阵以待,昼夜巡查。

6月下旬,长江北岸多处出现管涌,围堵任务十分艰巨。俞炳根与战友们接到围堵任务后,昼夜奋战,轮番上阵,确保“阵地”安全。俞炳根带头扛起装满泥土的草包,在泥泞的水田里艰难地行走。一趟趟,一回回,扛着100多斤重的草袋围堵管涌,直至与超出长江水位。

几年的军旅生活,俞炳根坚持热心做好事,认真做实事,并成为了一名光荣的共产党员,不管在军队还是在地方,都用自己的实际行动践行初心、使命。