“党员在身边”

位置:专题——2019年度专题报送 >“党员在身边”

党员在身边

创建时间:2019/07/04阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道御苑家园社区总支部委员会【我要打印】【关闭】

在御苑家园小区,有这么一位老党员,虽然年事已高,却多年如一日,积极奉献爱心,默默发挥余热,他就是退休老党员姚关南。

姚关南是远近闻名的中草药达人姚老今年已经是80岁了,而他的老伴薛阿姨也75岁,但老夫妻俩看起来都是面色红润,熠熠有神对于保健养生,老夫妻俩有一套自己的见解:吃得养生、多动、多做好事。吃的方面:因为老夫妻俩对中草药都很有兴趣,也尝试用草药来做菜,积累了不少食疗方子,但是老两口并没有藏私,邻里谁来都一样,免费赠送。有时候,还要再搭上自己亲手种植的草药。姚老笑着说:这有什么的?自己种的草药又不值钱的,邻里之间的感情难道还比不上几棵草药吗?至于多动方面,姚老就更有话要讲了:我和你薛阿姨都这么大年纪了,别人都劝我们说不要搬、弄草药了。但是我们俩就是要多动。动一动,十年少。除了老夫两动之外,还带动其他人一起动。邻居、未成年人、朋友都是老夫两的游说范围。多做好事,这点就更不用提了。老夫妻俩认真得来的草药方子、辛勤种植来的草药,全都无私地送给周边人。社区要搞什么活动,老夫妻俩从没多一句话,该做好的事情,该准备的东西,每次都完成一丝不苟。就在近日,御苑家园社区开展迎七一大党课时,虽然当天阴雨连绵,但并没有因为阴雨浇熄了姚关南学习的热情,他如约前来,同时和老伴一起提着二十余盆自己种的草药送给党员们,并准备了凉茶给党员们喝。课上,还为在座党员上了一台精彩纷呈的“中草药知识分享”及公益课。姚老讲课诙谐幽默,又注重联系实际,引发了党员们多次来自“灵魂”的提问,姚老一一幽默化解。

早些年,老夫妻还住在桂花社区的时候,就成立了公益组织“百草堂”,关注小区里的困难人群,帮助他们获得生存技能,实现助人自助。

搬到御苑家园后,老夫妻俩又闲不住了,和御苑家园周霞书记商量要成立“颐乐苑”,主要为小区的老年人们和新苏州人提供健康、养生知识等。目前,这个项目已经在动工了。提起这个新建项目,姚老兴致勃勃,虽然岁月不饶人,但仍然准备撸起袖子,大干一场