深入推进扫黑除恶专项斗争

位置:专题——2019年度专题报送 >深入推进扫黑除恶专项斗争

扫黑除恶,我们一直在行动!

创建时间:2019/07/04阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道安元佳苑社区总支部委员会【我要打印】【关闭】

 

扫黑除恶,我们一直在行动!

为了深入推进“扫黑除恶”专项斗争,不断提升党员和居民群众对“扫黑除恶”专项斗争的关注度、知晓率,增强居民群众对此项工作的理解和支持,有效提升居民群众的安全感和满意度,安元佳苑社区立足新标准、着眼新形式、依托新载体,灵活采取多种形式开展“扫黑除恶”宣传工作,营造了良好的舆论氛围和全民参与的浓厚氛围。

一、积极重视,党员教育先行化。社区党总支高度重视“扫黑除恶”宣传工作,为充分发挥党员的先锋模范带头作用,社区通过召开党员大会、“书记上党课”、 应知应会知识学习等方式,将学习内容传达到各位党员,组织党员签订扫黑除恶党员承诺书,及时发现报告身边的涉黑涉恶线索,旗帜鲜明地同黑恶势力作斗争。同时社区将“扫黑除恶”专项斗争宣传工作融入到日常的便民志愿服务中,党员志愿者们边开展服务边向居民普及扫黑除恶等相关知识,切实提升居民群众对“扫黑除恶”专项斗争的知晓度。

二、深入推进,宣传载体多样化。社区通过群发短信息,向居民发送“扫黑除恶”重点工作内容及举报内容;张贴宣传标语、悬挂条幅、社区公告栏、上门发放宣传单页等方式开展多样式宣传。同时,利用社区多功能媒体播放“扫黑除恶”宣传视频,组织居民观看,用通俗易懂的语言向党员和居民宣传什么是黑恶势力以及黑恶势力违法犯罪表现和社会危害。切实做到家喻户晓、人人皆知,全面实现了社区扫黑除恶宣传全覆盖。

三、多方协调,活动开展特色化。社区多次聘请社区法律顾问丁律师在党员、居民群众中开展“扫黑除恶”法律知识专题讲座等,例举扫黑除恶典型案例,并鼓励引导大家遵守法律法规,积极涌跃揭发检举黑势力违法犯罪线索,全面打造“扫黑除恶”专项斗争的浓厚氛围。此外,社区党总支以主题党日活动为契机开展“扫黑除恶”承诺签名,进一步增强居民参与扫黑除恶的决心和信心。建党98周年文艺汇演中,以评弹说书、歌曲、舞蹈的特色形式将扫黑除恶的相关知识融入一种,寓教于乐,受到了居民群众的一致好评。

四、及时检测,检测方式灵活化。为了检测“扫黑除恶”专项斗争的宣传成果,社区针对不同人群分别进行了测评,针对年龄较大的老年居民,采取了有奖问答的形式进行检测;针对党员,进行了闭卷考试的形式进行了测评;针对中青年上班一族,则采用了网络电子试卷进行测评。通过各种测评汇总发现,居民群众不仅对“扫黑除恶”专项斗争有了全面的认识,而且还进一步提高了居民的法制意识和防范能力,取得了良好的宣传效果。

扫黑除恶是打击黑恶势力,维护社会稳定,提升群众获得感、幸福感、安全感,构建社会主义和谐社会的大事,安元佳苑社区将继续做好扫黑除恶专项斗争工作,给居民群众营造一个风清气正的社区环境。