“党员在身边”

位置:专题——2019年度专题报送 >“党员在身边”

一位“85后”女书记的社区情缘

创建时间:2019/07/03阅读次数:2发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道建元社区支部委员会【我要打印】【关闭】

1986年出生的吾月萍,是元和街道建元社区党支部书记。干脆利落的言语、亲切和善的脸庞、爽朗直率的笑容,是她给社区居民留下最深的印象,大家亲切的叫她“小吾书记”。她带着真情融入社区,用青春正能量感染着居民群众,以实际行动书写着自己的社区情缘。

有一种信任,叫找她放心

“小吾书记,小区里居民遛狗的时候不注意,你看看这健身器材、滑滑梯上都是狗脚印还有狗毛,我家孙女小,爬上爬下多不卫生,你可得管管!”家住城立方小区的吴老伯拉着吾月萍说道。

“老伯伯,你不要急,我马上跟物业协调,让保洁过来消毒,以后定期对健身器材消毒擦拭!这个星期,我们就来小区做一场文明养犬的宣传。”熟悉吾月萍的人,都知道她是个处事干脆、雷厉风行的人。果然,三天后,小区广场上熙熙攘攘,社区叫来了防疫站、警务室、宠物医院以及物业的工作人员,一同开展了一场“文明养犬 健康生活”的公益活动。现场为居民普及防疫知识,为家犬免费注射狂犬疫苗,发放文明养犬倡议书,并与16位养犬人签订了文明养犬公约。

“小吾书记,我家楼下的路灯不亮了!”“小吾书记,广场舞的声音太响了,吵得孩子没法做作业了!”“小吾书记,小区的临停车位太少了,你给想想办法呢?”在社区里,居民们大事小事都找她说,因为不管什么事,她都十分“上心”,总是想方法帮忙解决。居民们都说,别看她年纪小,却是社区这个大家庭的“大家长”,有事找她放心!

吾月萍说:“老百姓有事找到你,是对你的信任。而我,尊重、珍惜并享受这样一份信任。”

有一种感化,叫以心交心

“小陆你过来,夫妻之间闹矛盾再正常不过了,我也是女人,我知道现代社会女人有多辛苦,但你老公也不容易,大家多体谅多沟通,没有过不去的坎儿,想想你年幼的孩子,想想生你养你的父母!

一天晚上10点多,依云华苑小区一女子因与丈夫吵架,欲跳楼轻生。吾月萍闻讯后,二话不说把4岁的女儿交给婆婆,直奔现场。赶到现场后,发现该女子横坐在15楼的阳台护栏上,情绪激动,十分危险。吾月萍一边靠近,一边对女子进行劝说。经过和民警、消防官兵近2个小时的共同救援,该女子被成功劝下。

回到屋里后,吾月萍从女性的角度对她进一步耐心开导。“小陆,我的孩子跟你家差不多大,要知道我们不仅是妻子,更是孩子的母亲,我们是孩子的榜样,孩子的成长离不开我们……”也许是吾月萍一番推心置腹的话打动了她,逐渐平静下来的小陆把吵架的经过原原本本道了出来。吾月萍认真倾听并循循劝导,告诉她夫妻是最亲近的人,要多换位思考,两个人坐下来好好交流,哪有解不开的结。随后,吾月萍又主动陪她到派出所做了笔录。直到凌晨2点,吾月萍才拖着疲惫的身体回到了家,为熟睡的女儿掖了掖被子。

吾月萍说,做群众工作就是要让老百姓感到舒适,感人心者,莫过于情。

有一种坚持,叫不忘初心

“每个月工资不高,加班也是常有的事,身边很多人都说我傻。”吾月萍说,社区工作就是在为民服务,为群众解决难题的成就感不是金钱可以代替的。小社区也会有大作为,作为一名党员,更要凝聚无私奉献的精神,用真心去换群众的真情。

2009年,南通大学毕业后半年,吾月萍放弃了白领高薪职位,选择了扎根社区,一转眼已经坚守基层为群众服务了十年。从意气风发的大学毕业生到如今成熟稳重的社区“一把手”,吾月萍一路走来,扎根基层、不忘初心。

正是因为心中有信仰,脚下才有力量。十年的社区工作让她成长为了有担当、有责任的基层干部。“既然大家选我当书记,我不好好干工作,怎么给别的党员做表率,怎么对得起群众对我的信任。”吾月萍觉得肩上的担子沉甸甸的,但更多的是一份责任。这位“85后”女书记,甘愿扎根基层,在社区岗位上挥洒青春和汗水,用实际行动诠释一名共产党人的入党初心和价值追求。