“党员在身边”

位置:专题——2019年度专题报送 >“党员在身边”

传递正能量:退休教师投身志愿服务

创建时间:2019/07/01阅读次数:2发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道富元社区支部委员会【我要打印】【关闭】

陆长根,男,1950年生人,中共党员,原蠡口中学英语教师,现退休居住在元和街道富元家园小区。

2010年,陆长根从教师岗位退休,但他并没有选择闲在家里,而是投身社区各类志愿服务。谁家老人需要临时照顾,谁家遇到了困难,都能看见他忙碌的身影。他说,“以前想为邻居为社区做点事,一直没多少时间,现在退休了,时间多了,可以实现这个愿望了。”

退休8年多以来,陆长根每年都帮助原雪南村、常楼村的40多位村民进行老龄卡年审。“很多老邻居年纪都大了,作为一名党员,我很乐意也有义务去做一些力所能及的事,大家都很信任我,有的人卡丢了,我也会及时帮他们去补办。”陆长根说道。2017年,富元社区成立“益家亲”志愿服务队,陆长根成为了第一批志愿者。社区为解决小学生放学后无人照看和辅导作业的问题,开办了“红领巾课堂”。陆长根闻讯自荐当起了义务辅导老师,每周二、周四为孩子们辅导作业。“我是一名党员,也是一名退休教师,说心里话,看着孩子们放学后没人看管,我的心里过意不去。我觉得自己的理想、责任和爱好都在督促我去做这件事。”陆长根动情地说。陆老师关心下一代、大爱无私的美德赢得了大家的尊敬和感激,而他却谦逊地说:“只要青少年有进步,我就开心。”