“党员在身边”

位置:专题——2019年度专题报送 >“党员在身边”

我的教育之路

创建时间:2019/06/30阅读次数:2发布单位:中国共产党苏州市相城区蠡口中学支部委员会【我要打印】【关闭】

师德是教师的基本道德。在教育工作中,本人做到爱岗敬业、教书育人、为人师表、诲人不倦、有教无类;在完善、丰富、提升每一个孩子生命境界的同时照亮自己,将个人渺小的生命升华为永恒的存在。现将本人在本年度师德师风方面的总结如下:

一、加强理论学习

认真学习习近平总书记在全国教育大会上的报告,领会新时代对教育工作者的新要求。深刻理解立德树人的根本任务,努力培养“德智体美劳”全面发展的社会主义建设者和接班人。暑期,赴浙江安吉和常州进行课改培训,领会“基于小组合作制”课堂改革的操作办法,改变学生的学习方式,深化课堂改革,进一步提升教育教学质量。学习《教育法》、《教师法》、《中小学教师职业道德规范》、《未成年人保护法》等法律法规,严格要求自己,奉公守法,遵守社会公德,忠诚人民的教育事业。

二、认真从教,关爱学生

为了使每一个孩子得到更好的发展,我倍加珍惜教师职业。备课、上课、批改作业、行政管理对我来说不再是平凡、琐碎的单调劳动。而是成了我自我发展的舞台。寻找科学的育人规律、不断研究教育教学方法,培养好每一位学生,发展好每一位教师,办好人民群众身边满意的学校成为我工作的主要内容。同时,能关爱每一个孩子,不断学习教育心理学,深入学生中去,了解孩子内心深处需求什么,怎样满足孩子的精神要求,去发现每个孩子的闪光点,使每一个孩子体验到学习中的乐趣,喜欢学习,认真地积极主动地对待学习。

三、一身正气,廉洁从教

今年分管学校教学工作,在支部分管纪检工作,时刻遵守《中国共产党廉洁自律准则》,排摸分管工作中的风险点。在区教育局和街道的领导下,规范暑期新生的招生工作,严格按要求进行,做到公平、公开和公正,接受社会监督。规范学校教辅用书和征订工作,按上级要求,做到一科一辅,决不允许教师强制学生购买教辅资料。工作中,对分管的教导处、教技室、教科室的主要领导进行廉政谈话,做到警钟长鸣。签订《江苏省中小学教师拒绝有偿补课公开承诺书》,严格履行承诺书相关内容,坚决拒绝有偿家教,给学生提供风清气正的育人环境。

师德师风建设永无止境,我将不断总结、不断完善自己的师德师风,努力做一名学生爱戴、家长满意、同事尊重的教师。