“学雷锋讲微故事 我身边的正能量”小故事征集

位置:专题——2019年度专题报送 >“学雷锋讲微故事 我身边的正能量”小故事征集

管事婆

创建时间:2019/02/28阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道华元社区总支部委员会【我要打印】【关闭】

 

    “哎呀呀,叶主席,我家的水管爆裂漏水了,你赶紧帮我联系人修修呀!”“晓英啊,我跟你说我那儿媳妇真的不像话呀……”“小叶,你快帮我出出主意,我该怎么办……在相城区元和街道华元社区天纶小区里,有个人总会接到这样的电话

爱管闲事的热心人

    熟悉叶晓英的人都知道,她对物质的要求并不高,甚至有些“小吝啬”。但是,每当身边的人遇到困难,需要资助的时候,叶晓英却总是慷慨解囊有一次,叶晓英帮助一位境外劳务人员处理社保事务,受托保管其身份证,不料,该劳务人员在南京办事急需身份证,由于担心快递送达不及时或者存在遗失的风险,叶晓英特地坐高铁到南京亲自将身份证送至他手中。叶晓英事后表示,“我自己跑一趟,比较安心,不然要一直担心对方因为身份证的问题而误了大事。”而对于其中花费的时间、精力、经济成本,叶晓英都觉得“不值得一提”。

   冬天邻居家的水管破裂了,即便是半夜,叶晓英都会爬起来帮忙找人维修;邻里间出现矛盾了,叶晓英会挺身而出当面协调;有年轻人不尊重保洁阿姨了,叶晓英则会出面制止并教导…… 在天纶小区里,叶晓英热心助人的身影更是随处可见。“我家老伴都觉得我爱管闲事。其实家人一方面是担心我的身体,一方面是怕我吃亏,吃力不讨好。我的初衷呢,很简单,就是希望大家都和和气气的,社会能多一些和谐。”

自学法律为弱势群体“撑腰”

1955年出生的叶晓英,原本只有小学文化。但凭着后天的努力,她不但获得了本科文凭,还在退休后攻下了国家司法资格考试取得了律师资格证。退休后的叶晓英一直用自己的法律知识为周边居民提供力所能及的帮助,服务对象大都是弱势群体。这些年,经叶晓英协调、处理过的法律纠纷事件多到她“自己也数不清了”,事无巨细,一管到底。曾获得过江苏省劳动模范、江苏省优秀工会工作者、全国优秀工会工作者等荣誉称号。

   “我是从艰苦的岁月走过来的,年纪越大越见不得别人吃苦,帮助别人也能快乐自己。”这一句朴实无华的言语却实实在在地道出了叶晓英的心声!