本地动态

位置:党务管理 > 本地动态

“让百姓过上好日子”学习心得

创建时间:2019/12/31阅读次数:64发布单位:中共元和街道机关第一支部委员会【我要打印】【关闭】


老百姓眼里的好日子,自古以来,莫不是“老有所养,幼有所教,贫有所依,难有所助,鳏寡孤独皆有所养”,衣食住行无忧,身体工作家庭无虑,这些每个人日常生活中的小小心愿,也关乎着国家、社会的和谐与稳定。

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。增进民生福祉是我们党坚持立党为公、执政为民的本质要求。我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为了让人民过上幸福生活。20121115日,在第一届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记提出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,正是因为真正把老百姓的福祉放在心上,习近平总书记才能说出这样纯粹简单而饱含深情的话,一语道出了老百姓对老日子的向往,也宣告了新一届领导政府的奋斗目标。

“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”,这是习近平总书记对自己提出的要求,也是为所有领导干部制定的目标。读《习近平系列讲话读本》第七章《让老百姓过上好日子》,没有复杂绕口的概念,没有长篇累牍的虚话,仅围绕民生改善和社会管理两个方面,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题出发,便事无巨细将怎样让老百姓过上好日子的方方面面囊括在内,对每一个政府工作部门提出了明确的要求和工作指导。

要正确认识和处理经济发展和民生改善的关系,实现两者良性循环。一方面,经济发展是前提,离开经济发展谈改善民生是无源之水、无本之木;另一方面,民生改善既能有效调动人们发展生产的积极性,又能释放居民消费潜力、拉动内需,催生新的经济增长点,对经济发展有重要促进作用。要通过发展经济、做大“蛋糕”,为持续改善民生奠定坚实物质基础,同时又通过持续不断改善民生,有效解决群众后顾之忧,扩大消费需求,为经济发展、转型升级提供强大内生动力。

“民惟邦本,本固邦宁。”民生是人民幸福之基、社会和谐之本。民生连着民心、民心凝聚民力,做好保障和改善民生工作,事关群众福祉和社会和谐稳定。