本地动态

位置:党务管理 > 本地动态

坚定理想信念 筑牢思想防线

创建时间:2019/12/31阅读次数:27发布单位:中共元和街道机关第一支部委员会【我要打印】【关闭】

“从小就痛恨贪官,到最后自己成了贪官,感觉到这是莫大的悲哀。”专题片《永远在路上》中,原河北省委书记、省委人大常委会主任周本顺面对镜头噬脐莫及。

“高举反腐的利剑,扎牢制度的笼子。”党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把全面从严治党纳入党治国理政战略布局,作为实现国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。加强党风廉政制度建设,建立反腐倡廉制度体系,党中央以自信而坚定的态度,展现了中国人千百年来斩恶除奸的正义情怀,也温暖了现实中因贪腐频发而蒙上阴霾的亿万民心。

位不在高,廉洁则名;权不在大,唯公则灵。作为一名年轻的选调生,我深刻地认识到基层党员干部与人民群众距离最近,联系最直接、最密切,是党联系人民群众的桥梁和纽带。我们的言行和作风往往代表、反映和影响着党的作风和形象,而优良的党风则是凝聚党心民心的巨大力量。“固本清源,反腐倡廉。”此次观看中纪委大型反腐倡廉专题片《永远在路上》,我直观地感受到了党中央“有腐必惩,有贪必肃”的决心和信心,感受到了群众对我党的热烈拥护与深情期盼,从而清醒地认识到自己作为千万党员中的一份子,任重而道远。唯有坚定理想信念,筑牢思想防线,才能在为人民服务的这条路上走的更好、更远。

“丢失了理想信念,没有了精神追求,突破了做人底线,触摸了法律红线……”专题片中白恩培临近退休之时,因为腐败问题落马。贫苦农民家庭出身的他曾经兢兢业业追求理想,但最终因为理想信念的“抛锚”走向了堕落。不仅仅是白恩培,徐才厚、周永康、周本顺等党的高级领导干部都曾有过坚定的理想信念,都曾立过不为个人私利全心全意为人民服务的誓言,却都在“五光十色”之中忘记初心,迷失自我。从他们的人生轨迹中,可以看到理想信念如何走向危亡之渐,这是最生动的警示,也是最好的学习教育。

坚定理想信念,筑牢思想防线,深刻理解“理想信念是共产党人的精神之‘钙’”,就是要正确认识“我是谁”。要摆正身份,以优秀共产党员的标准严格要求自己,始终做到心中有党,心中爱党,对党忠诚,正确对待组织,正确对待群众、正确对待同志。要始终用高尚的品德和境界约束自己的名利之心,坚决抵制“舌尖上的腐败”、“车轮上的腐败”,因为“一旦思想上忽视廉洁从政的重要性,对腐败的危害丧失了应有的警觉,走向违纪违法就会成为一种必然。”

习总书记曾勉励青年学生“人生的扣子从一开始就要扣好”,广大年轻干部要坚定理想信念,系好第一粒“扣子”,做政治上的明白人。作为一名年轻的选调生,我会时刻提醒自己保持“拒绝腐蚀永不沾”的政治本色,做到“淡如秋菊何妨瘦,清似莲花不染尘”。