本地动态

位置:党务管理 > 本地动态

坚守初心不忘本 践行使命勇担当

创建时间:2019/12/27阅读次数:26发布单位:中共元和街道机关第一支部委员会【我要打印】【关闭】

初心是什么?

初心是周恩来总理从“为中华之崛起而读书”到“一生忠诚于党和人民”的信仰;是黄文秀在脱贫攻坚第一线倾情投入、分线自我;是张富清60多年深藏功名,坚守本色;是赵亚夫数十年如一日扎根人民、艰苦奋斗;是王继才32年的忠诚守护,无怨无悔。习近平总书记在党的十九大报告中指出:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。黄文秀、赵亚夫、王继才等都是共产党员的优秀代表。他们都在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。还记得七年前,当我许下铮铮誓言,成为一名光荣的共产党员时,“全心全意为人民服务”、“为共产主义事业奋斗终生”就成为了我的信仰之基、精神之钙、力量之源。从学生时代的学生干部,到宣传思想文化战线的一颗螺丝钉;从曾经多次的志愿者经历到如今积极投身先锋365行动,我始终把爱国奉献、爱民为民作为我的价值追求。无论身处何时何地,我的初心就是牢记历史、坚定信仰、服务人民,在历史中吸收营养、汲取力量,时刻牢记建党的初衷和宗旨,始终保持党同人民群众的血肉联系,践行党全心全意为人民服务的根本宗旨,坚定不移地把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

使命干什么?在脚踏实地中担当

传承弘扬“三大法宝”精神,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。

实现两个一百年奋斗目标,建设“强富美高”新江苏,勇当“两个标杆”、“十六个三年行动计划”,开启省级高新区建设,探索一条具有元和特色的高质量发展之路,这些绝不仅仅是一句口号,而是时刻牢记“答卷人”身份,永葆“赶考”精神,真正把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,恪尽职守,切实做好本职工作,在脚踏实地中担当作为。在过去41年波澜壮阔的改革开放进程中,苏州大地先后诞生了以“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”为核心的张家港精神,以“敢想、敢当、敢为”“不等、不靠、不要”“唯实、扬长、奋斗”为标志的昆山之路,以“借鉴、创新、圆融、共赢”为特点的“园区经验”,涌现出了秦振华、吴克铨等一批又一批“敢为天下先”“样样争第一”的风云人物和先锋模范,这些不仅是苏州最为宝贵的财富,是“江苏精神”的重要体现,更是中国共产党人以对党忠诚、为民服务、勇于担当、创新发展践行初心和使命的生动写照。

作为一名宣传思想文化战线的同志,习总书记提出的十五个字就是我们的使命:举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。举旗帜,就是要高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想教育人民、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。聚民心,就是要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把元和人民的士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。育新人,就是要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高元和人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。兴文化,就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动元和优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发元和文化创新创造活力,打造元和高新区文化品牌。展形象,就是要讲好元和故事、传播好元和声音,展现真实、立体、全面的元和高新区,提高元和文化软实力和影响力。

奋斗比什么?在笃行务实中作为

习总书记强调:“新时代是奋斗者的时代”、“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。奋斗是推动时代前进的动力,是当今时代的主旋律。

奋斗比什么?比政治站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,当一名政治站位高,廉洁奉公、无私奉献的合格的党员;比真抓实干,要以更加积极的心态做好本职工作,坚持以大局为重,以人民的利益为重,以良好的精神状态积极投身于建设省级高新区和高质量发展的各项工作;比开拓创新,要有“艰难困苦、玉汝于成”的精神,积极创新思路、创新机制、创新举措,以“功成不必在我,功成必定有我”的境界迎难而上、不懈奋斗;比敢于担当,进一步加强党性锤炼,提高党性修养,做到不畏艰难、不怕困难,敢于攻坚、善于突破。

“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”作为一名青年党员,应抓住“最大的机遇”、挖掘“最大的潜力”,通过主题教育达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率目标,在平凡的岗位上永葆初心、锻造匠心、锤炼恒心,在不懈奋斗中为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。