本地动态

位置:党务管理 > 本地动态

《做最好的自己》读后感

创建时间:2020/07/15阅读次数:21发布单位:中共苏州市相城区元和街道玉成社区第三支部委员会【我要打印】【关闭】

格拉斯.玛拉奇说:“如果你不能成为山顶上的高松,那就当棵山谷里的小树; ——但要当棵溪边最好的小树。 如果你不能成为一棵大树,那就当一丛小灌木; 如果你不能成为一丛小灌木,那就当一片小草地。 如果你不能是一只麝香鹿,那就当尾小鲈鱼; ——但要当湖里最活泼的小鲈鱼。 我们不能全是船长,必须有人去当水手。 这里有许多事让我们去做,有大事,有小事。 但最重要的是我们身旁的事。 如果你不能成为大道,那就当一条小路; 如果你不能成为太阳,那就当一颗星星。 决定成败的不是你尺寸的大小, ——而在于做一个最好的你!”这句话告诉我们,我们不一定如何伟大,我们只需要在自身的基础上不断提高自己,不断超越自己这就是取得成功。那么我们该在哪些具体的方面努力提高自己呢?最近读了李开复的《做最好的自己》,他以一个“成功同心圆”来解释获得成功的原因,帮我们理清了通往成功的道路所需要的逻辑顺讯。

成功同心圆的中心是价值观,价值观是人生的基石,是成功的前提。有了正确价值观的指导,就可以完善自己的人格,有端正的人生态度,积极、同理心、自信、自省、勇气、胸怀等六种最重要呢的人生态度构成了同心圆的第二层。最后,正确的价值观和人生态度应用到追寻理想、发现兴趣、有效执行、努力学习、人际交流、合作沟通等六种最基本的行为方式中,又构成了同心圆的最外面一层。

在读这本书的过程中,我会把自己融入书里面,总会情不自禁用自身与之对比,不经意间,便成就了一次心灵的洗礼,也是一次很好的自省。在平时的生活工作中,我首先要有正确的价值观,它是每个人判断是非善恶的信念体系,它不但引导我追寻自己的理想,还决定一个人生活工作中大大小小的选择;二是态度,在所有最重要的人生态度中,积极主动应该排在第一位,乐观面对人生,有积极的态度,认真地做好每一件事。三是“智慧的勇气”,有海纳百川的胸怀,追求理想并为之奋斗的激情和活到老学到老的境界,学会交流与沟通,最后用智慧选择成功! 我要努力保持乐观向上的进取意识,乐观面对人生,从小事做起,积极尝试,踏实做好自己本分的工作,努力成为一个最好的自己!