本地动态

位置:党务管理 > 本地动态

“红烛先锋”党员困难学生家庭走访

创建时间:2019/11/26阅读次数:34发布单位:中共苏州相城区蠡口第二中学支部委员会【我要打印】【关闭】

为贯彻“园丁先锋”精神,落实“园丁支部”建设,切实响应教育局党委“红烛先锋”项目号召,蠡口第二中学支部全体党员于11月21日和22日晚间,走访困难学生家庭,切实为群众排忧解难。

本次活动共分成6各小组,进入困难学生家庭共17户。活动中主要了解了学生家庭状况,成长环境,在家表现、学习习惯及生活习惯等情况;多棱角认识孩子。了解了很多档案上看不出来的东西,认识了更真实、更全面的学生。向家长汇报了学生的学习情况及在校表现(以表扬、肯定、建议为主);有针对性地采取了帮扶、辅导(含心理辅导和学习辅导)和其他助学措施,帮助学生克服困难,鼓励他们积极上进,健康成长。





通过走访,党员教师与家长共同探讨促进学生发展的教育方法,认真分析、研究家庭教育对学生成长规律的影响,并对家长提出改进家庭教育的意见和建议,指导家长用科学的方法教育孩子;向家长宣传了教育法律、法规和教育政策,介绍了学校的办学理念、办学特色、办学模式以及学校课堂教学改革的新举措。

走访之后,党员们都有所感悟,在以后的工作中,会更加关注困难学生:第一,更多地关心他们的学习与生活,不要让他们感到自己是“被爱遗忘的角落”。第二,这些孩子大多数具有许多优秀的品质,如勤俭节约、正直善良、刻苦自律。教育者应不断展示他们的优点,鼓励引导他们进步,帮助他们逐渐摆脱自卑的阴影,变得坚强自信。第三,鼓励他们积极参加集体活动,给他们创造与其他同学交流的机会,让他们在活动和交往中融入班级,感受到集体的活力与温暖。第四,引导全班同学树立“平等、博爱”的思想。在班级中大力提倡勤俭节约,创造出一种“人人以朴素、自然、俭约为荣”的班级氛围。

在这次走访活动中,凡是党员,无论学校领导还是普通科任教师,人人参与,个个争先。支部书记和委员身先士卒,带头下班入户,多次深入学生家庭了解情况。所有党员教师牺牲休息时间,利用晚上课余时间进行家访,全体教师在回访中受到家长和社区的一致好评。