本地动态

位置:党务管理 > 本地动态

学习身边历史,感受廉洁文化——蠡口第二中学寻访爱国主义教育基地活动的第二站

创建时间:2019/10/18阅读次数:74发布单位:中共苏州相城区蠡口第二中学支部委员会【我要打印】【关闭】

10月17日下午,蠡口第二中学全体党员教师来到荻溪文史馆和冯梦龙纪念馆,开展“坚定政治信仰,提高政治觉悟”寻访爱国主义教育基地活动的第二站行程。


在荻溪文史馆,义务讲解员、太平中学退休教师龚仁之老师,在太平老街3D模型前,在具体形象的模拟街景中为大家讲述了昔日老街的神韵,讲解了荻溪历代的名人故事和传承的优良传统,讲述了昔日阳澄湖水域江抗战役的故事。当年新四军六团江抗队伍正是在阳澄湖畔流血牺牲,聚集力量,殊死抵抗日寇,完成了“东进”。




离开荻溪文史馆,党员同志们又来到冯梦龙故居和冯梦龙纪念馆。冯梦龙纪念馆位于相城区黄埭镇冯梦龙村冯埂上冯梦龙故居西侧,总建筑面积394.1平方米,为明清江南水乡风格,设序厅和四个展厅,力图从为官生涯、文学成就、吴地渊源、文化研究等方面全面还原冯梦龙历史原貌。在此次参观中,大家跟随讲解员的讲解仔细了解和认识了每一部分的内容。党员依次参观了习近平总书记多次点赞冯梦龙的序厅、冯梦龙廉政爱民专题片展示厅、冯梦龙文学戏剧展示厅等多个展示区,从为官生涯、文学成就、吴地渊源等方面全面了解了冯梦龙廉政勤政、亲民爱民的事迹。在工作人员的讲解下,感知学习冯梦龙“为民、务实、清廉”的廉政精神,以此激励党员干部以先贤为榜样,用担当意识传递廉政勤政正能量。


本次寻访教育基地活动直观、生动,感染力强,党员们在活动中受到了重要的启示和学习,不但心灵上受到一次洗礼和教育,更是提醒每一个党员不忘初心,坚定政治信仰的警钟要长鸣。