本地动态

位置:党务管理 > 本地动态

日益社区开展“冬至团圆,情暖人心”主题党日活动

创建时间:2019/12/23阅读次数:53发布单位:中共苏州市相城区元和街道日益社区总支部委员会【我要打印】【关闭】

    冬至是我国农历中一个非常重要的节气,也是我们的传统节日。为了弘扬民俗文化和民族习俗,让养老院的老人们感受到社会的温暖,12月21日,日益社区萤火虫志愿分队在社区党员志愿者的带领下来到了辖区养老院,开展了一场“冬至团圆,情暖人心”主题党日活动,为孤寡老人表演节目,与他们一起做汤圆,提前过了一个温馨团圆的冬至节。

    百善孝为先,日益萤火虫志愿者看望、陪伴老人志愿工作已经常态化,每个月党员们都会带领小志愿者来养老院看望爷爷奶奶,给老人们唱歌跳舞朗诵诗词,让老人们充分感受家的温暖。活动现场,志愿者们和爷爷奶奶们都热情高涨,“我要做一个‘幸福’汤圆”、“我要做一个“大白”汤圆”……做过汤圆的小志愿者兴奋的说道并给汤圆起名字,不会的小志愿者则是两眼巴巴的望着爷爷奶奶。因为多数老人年岁已高,所以做汤圆的重任就落在了志愿者们的身上,只见大家两两分组,老人们负责传授指导,小志愿者们则负责动手实操。“你要用双手手掌用力压,一边搓一边用力压,汤圆才会圆。”只见吴奶奶认真教着边上的小志愿者,在大家的协力合作下,一盆盆“胖胖”的汤圆被送到厨房。不一会儿,象征着幸福团圆的汤圆就出炉了,志愿者们一边给老人洗手,一边将汤圆递到老人手中,叮嘱他们趁热吃。时间悄然流逝,离开的时候,一位老人小声地问道:“你们下周还来吗?”志愿者们都深深感受到老人内心的孤独。

    此次活动,志愿者们收获到的不仅是志愿经历,更是内心的充实,孤寡老人们也感受到了志愿者们的用心,天气寒冷,但心是暖的。