本地动态

位置:党务管理 > 本地动态

御窑社区四支部“非遗剪纸迎中秋 廉洁献礼新中国”主题党日活动

创建时间:2019/09/09阅读次数:37发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道御窑社区四支部委员会【我要打印】【关闭】

在中秋佳节来临之际,御窑社区青色勤廉行动支部组织党员代表开展“非遗剪纸迎中秋 廉洁献礼新中国”主题党日活动,通过传统剪纸的形式,共度中秋,以此向新中国成立70周岁献礼。

剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,剪纸艺术,是我国非物质文化艺术宝库中具有特色的民间艺术,具有悠久的历史。2006年5月20日,剪纸艺术遗产经国务院批准列入《第一批国家级非物质文化遗产名录》。

此次御窑社区青色勤廉行动支部特别邀请了剪纸艺术家章维伟老师,章老师为了能让大家有一次很好的剪纸体验,精心筹备了各式图案和各色纸张。活动伊始,章老师向大家介绍了非遗剪纸的特色,包括剪纸的种类:有剪刀剪的,又有刻刀刻的;有单色剪纸,有染色剪纸,有拼色剪纸,还有剪纸与绘画、美文赏析结合的。随后章老师向大家示范了剪纸步骤。一张张普普通通的纸经过章老师的巧手,像施了魔法一样,不一会儿,一个个活灵活现的图案就展现在大家面前了。党员们看的目不转睛,跃跃欲试,“对折、再对折,然后画上自己喜欢的图案,拿起剪刀,小心翼翼地裁剪、撕纸……”功夫不负有心人,通过多次全神贯注地操练,大家终于独立完成了自己的作品。小心翼翼的展开,看着自己剪出的花好月圆、海棠花红、“廉”字等图案,满满的自豪感油然而生。

传承非遗文化,弘扬传统美德。一张纸、一把剪刀,就可以活灵活现地表现千变万化的图案。一堂精彩的剪纸课,不仅让党员们对剪纸艺术有了更深层次的了解,也近距离感受到了指尖文化的别样魅力。