时事聚焦

位置:党务管理 > 时事聚焦

发改委:推动国有“僵尸企业”破产退出

创建时间:2019/07/16阅读次数:90作者:人民日报【我要打印】【关闭】

人民网北京7月16日电 (记者 王醒)据发改委官方网站消息,近日,发改委印发《加快完善市场主体退出制度改革方案》,以畅通市场主体退出渠道,降低市场主体退出成本,激发市场主体竞争活力,完善优胜劣汰的市场机制,推动经济高质量发展。

方案提到,对符合破产等退出条件的国有企业,各相关方不得以任何方式阻碍其退出,防止形成“僵尸企业”。不得通过违规提供政府补贴、贷款等方式维系“僵尸企业”生存,有效解决国有“僵尸企业”不愿退出的问题。国有企业退出时,金融机构等债权人不得要求政府承担超出出资额之外的债务清偿责任。由各地方人民政府、最高人民法院、国家发展改革委、财政部、中国人民银行、国务院国资委、中国银保监会等按职责分工负责。

关于完善特殊类型国有企业退出制度方面规定,针对全民所有制企业、厂办集体企业存在的出资人已注销、工商登记出资人与实际控制人不符、账务账册资料严重缺失等问题,明确市场退出相关规定,加快推动符合条件企业退出市场,必要时通过强制清算等方式实行强制退出。由国务院国资委、国家发展改革委牵头,有关部门按职责分工负责。