正能量

位置:党务管理 > 正能量 > 先进党务工作者

优秀社区党组织书记——莫阳社区党总支书记赵明峰

创建时间:2017/11/06阅读次数:1发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道工作委员会【我要打印】【关闭】

赵明峰同志,现任元和街道莫阳社区党总支书记、相城国际汽车城管委会主任。自1999年到原蠡口镇歇墩村任村书记至今已有18个年头。18年来,他始终坚持党的领导,坚持带头学习、带头干事、带头服务、带头争先,用实际行动描绘着一名优秀基层党组织书记的形象。

一是带头学习,能力强。社区党组织作为党在基层的战斗堡垒,意义重大。赵明峰同志作为基层党组织书记深谙其道,他坚持每天学习,通过各种途径强化理论知识,丰富学习内容。在党的“两学一做”专题学习教育中,积极按照上级党委的要求,认真学习习近平总书记重要讲话精神,仔细体会“两学一做”的内在要求,通过周三“午间一小时”学习教育,将学习常态化,他带领社区党组织不断总结学习成果、发现自身不足、研究解决办法,力求做到学以致用、用以促学、学用相长,将平时学习的收获运用到谋划和促进莫阳社区发展上,传达到社区“两委”干部和党员群众中去,将理论知识转化学习成果。

二是带头干事,成绩优。赵明峰同志长期扎根于基层,在多年的工作中,他遇事总是亲力亲为,也因此他对社区的建设和发展状况一清二楚,对社区居民的情况如数家珍。为认真贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责”,切实做好莫阳社区安全生产工作,赵书记经常和社区安全协理员一起走进社区,进行安全检查,了解社区安全生产状况,发现问题,及时要求企业整改,确保社区安全生产形势稳定好转。莫阳社区地处元和街道西北地块,地势低洼,夏季雨水较多,容易造成洪涝灾害,在台风和暴雨来临时,他总是亲自值班,到村庄查看各个防汛点,确保居民生命财产安全。另一方面,他在长期的基层工作中形成了良好的全局把控能力,2013年4月,原莫阳和秦埂两社区合并,又正值中环快速路准备启动拆迁,他与社区干部促膝谈心,统筹安排好工作分工,团结了两委干部队伍,又以两委干部带动居民组长稳定好社区人心,确保了社区的平稳过渡。他带领社区一班人集思广益,千方百计发展村集体经济,在集体财产不断拆迁减少的情况下,盘活集体土地和集体资产增加村级收入,从2003年村级收入180多万的基础上,稳步增加,到2016年,社区收入达到929万,成功摘掉薄弱村帽子。在搞好经济建设的同时,他也积极建设社区环境,社区成立了1支由22名保洁员组成的专职保洁队,全面清理社区各个角落的生活垃圾,这既美化了社区环境,也得到了群众的拥护。他带领社区积极响应上级领导部门的要求,根据“两减六治三提升”专项行动方案精神,拆除社区养猪户8户,老虎灶3台,并对辖区内河道进行全面排摸整治,取得了阶段性的进展。 

三是带头服务,得民心。由于莫阳社区地处城乡结合部,各地块拆迁遗留问题多、流动人口多、困难群众多,到社区反映情况,寻求帮助的居民也多,赵明峰同志一方面耐心地做群众的思想工作,多次平息了群众激动的情绪和扬言到政府集体上访的想法,另一方面与街道等相关部门积极联系,反映情况,使许多问题得到圆满解决,稳定了民心,确保了社区一方的平安。莫阳社区是赵明峰工作的地方,也是他的家。做村书记十几年来,他每天都会抽空到各村“跑一圈”。2017年,根据省、市、区委关于党员干部“大走访”相关要求,赵明峰同志积极响应街道关于党员干部“六个一”基层走访调研常态化工作的开展,组织安排好走访工作,并借此契机,带领社区党员干部走进居民家走,了解民意,倾听民声,解决他们的困难。他还非常善于发挥网格作用,通过居民组长及时掌握各村情况。得知居民有困难后,赵明峰会马上安排社区分管领导前往核实、解决。2014年玉成三期安置交房,200多户拆迁户对安置房公摊面积费用有异议,他得知后及时向街道汇报,充分做好安置户的思想工作。最终,工程建设方退还了争议款项,群众利益得到了及时维护。

四是带头争先,形象优。无论是工作还是生活,赵明峰同志始终用党员干部的标准严格要求自己,处处求上进、事事讲原则。在村书记的岗位上,他已经做了十几年,可是十几年如一日,始终做到守住底线,恪守红线。廉洁奉公、乐于奉献是他行动镌刻的座右铭。在他的带领和影响下,社区“两委”班子的战斗力得到了充分调动,社区党员群众的思想觉悟和乡风民情得到了较大提升,社区事业蒸蒸日上、社区环境干净整洁、社区风气健康积极。

在人生的道路上,每个人都在用自己的足迹书写着自己的历史,赵明峰同志虽然没有惊天动地的业绩,也没有世人皆知的名誉,但他的身影时刻出现在每一个需要他的地方,他这种不为名利的品质、全心全意为人民服务的观念、客观公道的处事原则、耐心细致的工作作风、持之以恒的奉献精神、倾入工作的满腔热情,深受党员和群众的好评。