“迎七一”专题

位置:专题——2019年度专题报送 >“迎七一”专题

不忘初心,牢记使命,永远奋斗

创建时间:2019/06/22阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道凌浜社区总支部委员会【我要打印】【关闭】

  

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党员教育管理工作激励和动员全社区上下砥砺爱国情怀、永葆奋斗精神,在建党98周年到来之际,凌浜社区组织开展了一场“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

把握实践课堂,让主题教育“活”起来

6月22日,社区70余名党员赴吴江开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代——走基地、看成就、聚力量”主题教育实践活动暨庆祝新中国成立70周年。

根据线路安排,一行人先后参观了费孝通江村纪念馆、震泽蚕桑科技园和柳亚子纪念馆(黎里老街)。通过看图片、观实物、听讲解等多种方式,在场的党员们真切感受到了苏州改革开放发生的成就巨变,更深深被老一辈革命工作者的革命理想、工作信念和向上向善的精神力量所震撼,全体党员在实践中接受了一次不一样的党性教育。









 聚焦垃圾分类,让政治生日“潮”起来

过程中,一场别出心裁的七·一主题党日活动在柳亚子纪念馆前庄严举行,原来是社区在为12名6月入党的党员过“不忘初心、牢记使命”集体政治生日会。娓娓道来的初心分享、铿锵有力的入党誓言、语重心长的祝福寄语,给围观的党员群众们上了一堂直抵人心的“情境党课”。当天,社区还给每位“寿星”准备了一份“生日大礼包”:一枚党徽、一张政治生日贺卡、一本《梁家河》、一支笔、一本苏州垃圾分类指导手册。

双手接过这个特别的“红布袋”,老党员卢阿姨边翻边说:“前阵子看央视新闻,知道总书记对垃圾分类工作作出了重要指示,一直很想学学怎么区分有害垃圾、可回收物、厨余垃圾和其他垃圾。我今天回去就细细研究,等“学成归来”,我要加入“责任365行动支部,当一名垃圾分类的宣讲“红马甲”,好好发挥一把余热。”

随后,“寿星”们现场践行“党员我先行”的精神,主动向周边党员群众发放垃圾分类手册,鼓励大家争当“环保卫士”。










 

坚持送学上门,让党员管理“热”起来

其实在出发前一天,张书记就带着各支部书记,拎着“生日大礼包”、蛋糕和慰问品,去给未能参加组织生活的老党员、病党员开展送“学”上门。

老党员王树堂已是杖朝之年,身体虽还算硬朗,但行动早已不便,除坚持按时前来社区缴纳党费外,几乎宅在家。开门看见张书记拎着鲜艳的“生日大礼包”,老爷子忍不住的笑着说谢谢。耳尖的张书记一下子听出了上海口音,瞬间切换成上海闲话亲切攀谈起来,从插队到回城,从工作到子女,这不到走的时候,老爷子握着的手都舍不得放,连声道:“下回再来看看,我准备好好茶,咱们接着再聊。”




孙兰是一名85后年轻党员,本有着傲人履历的她却因为罹患癌症休养在家,长期的化疗吃药让她日渐消瘦,高昂的医疗费用让她因病致困。送上慰问品、蛋糕和“生日大礼包”后,张书记与其母亲周阿姨简单了解了下情况,随即便问道:“你们这样的家庭情况够不够条件申请低保边缘?有没有什么类型的社会救助可以申请?这方面要是没咨询过,我回去就安排全科社工主动来对接一下,放心。”简简单单的两个字,让这个孱弱的姑娘背过身去抹了抹眼泪。



本次主题教育活动,起到了传承红色基因、感受发展成就、凝聚奋进力量的良好效果,激励着党员不忘初心、牢记使命、奋发有为、主动作为,为相城的跨越赶超贡献自己的力量。接下来,凌浜社区将继续围绕“六化”建设,以“书记项目”为抓手,以“政治生日”为手段,进一步压实基层党建工作,尤其是在党员发挥先锋模范作用上,要引导社会化综合治理中起到“党员我先行、党员争先锋”的榜样示范。