“迎七一”专题

位置:专题——2019年度专题报送 >“迎七一”专题

致敬英雄 朱正芳:坚如磐石的地下联络员

创建时间:2019/06/20阅读次数:2发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道姚祥社区委员会【我要打印】【关闭】

    革命战争年代,智勇双全的地下工作者为革命胜利做出了可歌可泣的伟大贡献。朱正芳烈士就是其中一位饱受酷刑依然坚如磐石的地下联络员。近日,苏州广电总台一套苏州新闻栏目的记者来到相城区元和街道姚祥社区采访朱正芳烈士的家属。

    一见到记者,88岁的朱凤英老人就蹒跚着将记者拉到里屋。打开老式衣柜的抽屉,翻出了自己的宝贝。朱凤英说:这是我爸爸的照片,就剩这个了”。照片上的男子,定格在青年模样,朱凤英的记忆也一下子被拉回从前。

    采访刚坐定,老人突然悲从中来。待情绪平复,老人将她与父亲的故事娓娓道来。

    朱正芳,1903年出生在吴县蠡口。1937年抗战爆发,家乡沦陷。失业回家的朱正芳在家门口摆了香烟摊,维持一家三口的生计。但朱凤英知道,父亲真正在做的,另有其事。

    朱凤英说,寄过来的小报都在家里油印,印完晚上贴出去, 都是她跟爸爸两个人。上世纪40年代初,朱凤英10岁出头,她清晰记得,每到夜深人静,父亲就将她轻轻拍醒。父女俩拿上抗日宣传单,惊险地经过日本人的卡口,将宣传单一路贴出去。

    1944年秋,朱正芳与在苏西北地区活动的赵建平建立了工作关系,1945年,他家成为黄桥区设在蠡口的秘密联络站。在此期间,朱正芳积极为武工队传递情报,秘密动员青年去苏北根据地参加新四军。19458月底,为打击企图进攻苏西北游击根据地的国民党部队,朱正芳又奉命去陆慕侦察。不久,他被特务秘密逮捕。敌人对他用尽酷刑,逼迫他供出地下秘密联络人员。

    在陆慕的牢房里,朱凤英见过父亲两面,却不曾想,在牢房说的那些话,竟是父亲最后的叮嘱。19459月,朱正芳被残忍杀害于望亭,年仅42岁。

   时光荏苒,如今朱凤英的家里已经四代同堂,老人的故事也对着下一代讲了一遍又一遍。老人的孙媳妇,元和宣讲团成员许瑶依然清晰地记得,十几年前听到这段故事时的震惊与感动,也从此决定将它传播给更多人。希望通过这样一次次的宣讲,把这样的故事讲给更多人听,对自身来说,这样的家风故事也是一笔巨大的精神财富。