深入推进扫黑除恶专项斗争

位置:专题——2019年度专题报送 >深入推进扫黑除恶专项斗争

扫黑除恶专项斗争的“点线面

创建时间:2019/06/05阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道庆元家园社区第一党支部委员会【我要打印】【关闭】

加强基层组织建设,打赢扫黑除恶专项斗争,是习近平总书记发出的政治动员令,2019年是扫黑除恶专项斗争承上启下、深挖根治的关键之年。庆元家园社区党总支推出点、线、面工作法,进一步推进扫黑除恶专项斗争工作。

一、 以党员为“点”

扫黑除恶,党员先行。庆元家园社区充分发挥党组织战斗堡垒和党员模范带头作用,在党总支书记张建春的带领下,党员同志们充分利用“三会一课”、主题党日、“周三午间一小时”等机会,学习扫黑除恶专项斗争知识。社区定期开展扫黑除恶专项斗争应知应会基础知识考试,以考促学、以考促记,实现教育学习常态化、制度化,确保全体党员和协管员全面准确地掌握好运用好扫黑除恶专项斗争的知识。

二、 将各站点连成“线”

    统筹协调、联合行动。庆元家园社区联合相城区市民活动中心、安吉商会驻苏州相城区党支部、欧风物业及辖区内各大家具馆,共同开展“扫黑除恶,我们在行动”主题宣传活动。党员志愿者们在各个站点通过张贴宣传海报、分发扫黑除恶专项斗争宣传资料等形式,向商户们普及扫黑除恶专项斗争内容及相关法律知识,教育引导广大群众遵守法律法规,积极举报涉黑涉恶案件线索,坚决与黑恶违法犯罪做斗争。

三、 把群众力量拼接成“面”

人民是国家的主人。为广泛动员人民群众,做好宣教工作,切实增强人民群众的幸福感、安全感,庆元家园社区邀请律师陆园林为居民开展扫黑除恶专项斗争法律知识讲座,以案释法,介绍黑恶势力的特征及危害,引导群众增强自我防范、自我保护的意识,积极投身到扫黑除恶专项斗争中。

党员同志及各大站点的传递进一步提高广大群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率,让群众切实加入到这场斗争中来,成为这场“斗争”不可替代的中坚力量。

庆元家园党总支使用“点线面”工作法,充分展示了对扫黑除恶专项斗争工作的决心,并取得了一定的成效。今后,我们还将继续努力,深刻揭露隐藏在行业之内的黑恶势力,全面营造扫黑除恶专项斗争的社会氛围。