2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

红帆领绿舟—社区垃分三期十步法

创建时间:2019/04/12阅读次数:2发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道康桥花园社区支部委员会【我要打印】【关闭】

红帆领绿舟—社区垃分三期十步法

一、目标意义

为进一步发挥党建引领垃圾分类工作,充分激发辖区党组织、党员的红色点位作用。2019年,康桥花园社区党支部拟在中锐琅石名著小区试行垃圾分类工作,灵活运用正在筹建中的垃圾分类主题馆宣教点、党日活动点、志愿服务点的阵地功能,立足“社区-网格-小区”三级联动体系,将党建覆盖的触角向环保生态领域渗透,使党建由“组织覆盖”向“提升功能”转变,不断提高居民参与和提高垃圾分类的能力水平。

二、具体措施

(一)党建引领,建设阵地“规范”

党支部在辖区内打造“垃圾分类主题馆”,设立在职党员报到区、党员学习社、手工互动体验区、垃圾分类知识区以及党员居民绿色积分兑换区五大功能区。在职党员报到区,即为小区的党员搭建作用发挥平台,充实党员志愿者队伍;党员学习社,运用多媒体线上线下教育,持续充电;手工互动体验区,即环保志愿者变废为宝,带领居民发现垃圾的另一面;垃圾分类知识区,即为全面的介绍垃圾分类的历程、分类、收运体系及处理流程;绿色积分兑换区,就是设立居民账户,以每月两次的频率,兑换可回收物,记录积分。

(二)建齐队伍,甘当垃分“模范”

1、 组建先锋排头兵。支部牵头,组建一支“环保先锋”

行动党小组,由小区所在网格的网格长、小区物业经理、党员及保洁人员组成。

2、招募垃分推动者。今年,苏州市首批垃圾分类志愿者宣讲团即将成立,主题馆一方面引入宣讲团成员,在一线进行宣讲扩充队伍,另一方面,运用线上平台线下活动的契机,组建“智囊团”,在小区普及垃圾分类的意义、推进情况,方便居民学习掌握。

3、成立垃分调研组。题馆将充分利用与高校合作共建的契机,建立调研基地。为高校师生定向课题研究提供资源和阵地,同时也为解决垃圾分类难的现状提供思路和途径。

(三)、制度建框,垃分落地“有范”

1、 建立详细有效的工作制度。在人员方面,志愿者

每周值班一次,在值班期间,做好可回收物的兑换工作,小区居民的问询工作和主题馆的介绍工作,小区保洁人员一天两次巡视,同时做好垃圾的二次分拣,定期对保洁员进行分类培训。

2、 设立专题党日活动制度。垃分宣传日每月一次,通

过入户宣传和小区内互动的形式开展,垃分体验日每季度开展一次,通过走近生活垃圾处置终端,实地参访的形式开展。

3、探索建立积分管理制度。主题馆设立绿色积分管理制度。鼓励首批参与积分的党员发挥红色榜样、先锋精神,从自身做起,积极倡导、动员身边的居民一起参与到绿色积分管理活动中来。参与积分的家庭都将建档立册,放入信息墙公示。

 

三、进度安排

3月-5月上旬:落实阵地:完成垃圾分类主题馆阵地立项、招投标及装修建设工作。组建先锋排头兵,搭建小区垃圾分类工作的组织架构。

6月-8月:

1、 分批组织党员居民进行主题馆参观学习。开展“垃

圾分类我当先”系列活动,一是开展垃圾分类党员宣誓动员会,号召党员发挥先锋模范作用,做垃圾分类新时尚的引领者,以实际行动感召更多人参与垃圾分类。二是从党员中发展一批垃圾分类宣讲团和网络智囊团,组织垃圾分类宣讲活动和“绿色课堂”,提高周边居民的垃圾分类意识,推动垃圾分类深入人心。三是以党建引领垃圾分类工作,推动建设更加干净整洁平安有序城市环境,有效助力文明城市创建工作。

9月-12月:开展“变废为宝活动”、“垃圾分类宣传进企业”、“垃圾分类知识竞赛”等活动,同时持续开展一户一档垃圾分类置换激励工作,将每户积分体现上墙公示,做好登记。通过以点带面,激励更多的居民共同参与垃圾分类行动。年底开展评比,选出“年度环保家庭户”、“最佳宣讲员”并进行表彰。

四、成果形式

一、创新思路党建领航:在党建引领下,发挥“社区—网格—小区”三级联动体系,将党建覆盖的触角向环保领域渗透,依靠联席会议、专题党日活动和垃圾分类系列主题活动使辖区垃圾分类成效固化提升,使党建由“组织覆盖”向“提升功能”转变。

二、党建环保红绿共融:推动党建红色账户与垃圾分类“一户一档”绿色账户相互融通、互为激励,加强垃圾分类宣传氛围,倡导垃圾分类新风尚,明确指导家庭源头垃圾分类法,“生活垃圾分类”意识深入人心。

三、凝心聚力先锋引领:以党员志愿者团队、在职党员居民党员、物业队伍为依托,建立功能性党支部,调动居民主人翁意识,充分发挥群体作用,夯实垃圾分类人人参与的群众基础,发挥先锋引领作用。