“学雷锋讲微故事 我身边的正能量”小故事征集

位置:专题——2019年度专题报送 >“学雷锋讲微故事 我身边的正能量”小故事征集

——记香城花园身边好人吴菊珍事迹

创建时间:2019/02/28阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道香城花园社区香城花园三区支部委员会【我要打印】【关闭】

吴菊珍,53年出生,家住苏州市相城区元和街道香城花园一区,在同事领导眼中,她是一名医者仁心、业务熟练的退休医生;在亲戚家人眼中,她是一名言传身教、勤俭持家的母亲;在街坊邻居眼中,她是一名体察民意的居民小组长;在同学朋友眼中,她是一名自学成才、笔耕不辍的草根书法家;在党员群众眼中,她更是一名热心公益无私奉献的志愿者。

医者仁心  发挥余热

吴菊珍71年下乡到淮海农场,73年经农场推荐上无锡卫校,75年毕业后,历经南通如皋麻风院、蠡口医院、陆慕卫生院,直至08年退休,三十多年的一线行医生涯,她扎根于乡镇卫生所,足迹几乎踏遍元和街道每个乡村,除了在各种手术中担任麻醉师,还积极参与送医下乡,为田间地头的父老相亲们带去最新的健康咨询和医疗服务。她热爱医生这个职业,时刻怀着饱满的工作热情,将整个身心扑在热爱的农村卫生事业上,以一位普通乡村医生的行动实践着自己的信念与人生价值。

如今退休一晃已有10多个年头了。退休不褪色,她从来没有荒废自己的本职行业,帮助社区困难家庭。除了定期在社区组织的各类志愿服务中提供流动医疗服务之外,她还主动深入群众,哪里需要她,哪里就能看到她瘦小的身影。12年,她帮助一位做试管婴儿的孕妇成功保胎;13年,她还为一个卧病不起的癌症患者上门挂水,给予临终关怀。这些“小事”对她来说不胜枚举,用自己的医学知识和护理技术,服务于社区居民,是她最快乐的事情,广大群众们亲切的的一声“吴医生”,让她忘却劳累,无怨无悔。

公益情怀  志愿达人

退休后,吴菊珍开始“不务正业”,在社区、农村、敬老院、老年活动室等场所的志愿服务现场,总有她为人们体检的身影;在老年健康知识培训现场,总会出现他耐心细致讲解的声音;在一些帮扶对象的病榻前,也总有他嘘寒问暖的情形;在爱心义卖等妇联组织的各类活动现场,也总能看到她忙碌的背影……

她的公益情怀始于十年前,作为香城花园社区成立以后的第一批居民小组长,她喜爱和居民交流沟通,时常会向社区反馈居民的诉求。日渐积累地奔波于社区与居民之间,她开始投身志愿服务,成为一名有着多重身份的“志愿者”。

从一开始提供定点医疗服务,到社区书香苑志愿值班,再到加入330便民惠民志愿服务团队,公益之路越走越远,越走越宽。

每年春节之前,也是吴菊珍最忙碌的时候。许多社区的居民都会慕名而来,请她书写春联,她乐此不疲。她每周二都会固定到文教中心、周四到玉成二期以及每月二次去万泾花园为居民写书法,每季度定期还为姚祥、蠡口、文体中心出书画专栏。从17年开始,她还被元和街道文教中心聘为暑期书法提升班老师,为元和街道辖区范围内的青少年指导书法。“去年是第一年,准备有点匆忙,今年我们早早地准备了课程,让青少年书法水平能够取得提升,我也会很有成就感!”吴菊珍胸有成竹的表示道。

阖家支持 幸福美满

吴菊珍有一个幸福和睦的家庭,生活中的她也是心态阳光,开朗,像个老小孩一样。她的爱人杨根木,退休前是陆慕高级中学的英语教师,教书育人,桃李满天下。退休后练练身、养养花、旅游休闲,好不惬意。“你放心地做自己喜欢的事好了,家里的事有我呢!” 一句话温暖了吴阿姨的心,他时常会在她练字时替她磨墨。

她的外孙女程杨扬,今年15岁,深受良好家庭环境氛围的熏陶,喜爱绘画、游泳、书法,钢琴也练到了十级;每年写春联期间,她都会跟着奶奶,一起挥墨为居民写春联。“我喜欢和奶奶一起写春联,能够帮助他人,我很高兴,以后我还会继续做志愿服务,向奶奶学习!”小女孩开心地说道。