2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

晨曦馨苑社区“行动支部”筑牢一线安全堡垒

创建时间:2019/03/29阅读次数:2发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道晨曦馨苑社区总支部委员会【我要打印】【关闭】

“行动支部”筑牢一线安全堡垒

    党支部是党联系群众的桥梁和纽带,是体现党员先进性的战斗堡垒,更是做好安全工作、确保社区稳定、促进和谐发展的重要保障。晨曦馨苑社区的安全“行动支部”充分发挥党支部的引领作,通过“行动支部+”的模式,为今年古巷二村老新村改造工程保驾护航。

以学促做筑牢“安全第一”思想

为全面落实工程安全生产主体责任,强化安全生产意识, 近日晨曦馨苑社区邀请安监消防指导员为“安全行动支部”带来一场了“建筑工地安全知识培训”讲座。

针对大部分民工安全意识淡薄,项目人员重视程度不够等现状,根据相关政策,并结合近期发生的安全生产事故案例,向在场人员普及了火灾、灭火、防烟等安全知识,告诉他们在工地上如何保护自己;强调了安全生产的重要性,现场讲解紧急情况下的逃生技巧,并在工地现场进行了消防演练。月湖街道安委办聂志诚指出:作为企业负责人必须坚守“红线”意识,强化“底线”思维,树立“安全发展”理念,将企业安全生产主体责任落到实处。

真抓实干开展消防安全演练

除去铅封、拔掉保险销、左手握喷管,右手提压把……干部群众根据消防工作人员的指导,分批次逐一参加了灭火演练,“大火”顷刻之间就被扑灭了。328日,晨曦馨苑社区“安全行动支部”组织广大干部群众在古巷二村老新村改造项目上开展了一场消防演练活动,切实加强工地火灾隐患安全宣传工作。

  演练期间,消防工作人员对灭火器的使用方法、初期火灾扑救方法、应急逃生方式等进行了培训,指导干部群众现场体验灭火器的使用操作,按照模拟场景开展消防演练。

  行动支部认真履行安全职责,紧紧围绕安全生产,自项目工程动工已来,已开展安全隐患排查整治活动3次,安全教育学习2次,组织安全生产宣传咨询日1次,消防警示教育和演练1次,充分发挥“行动支部”的党员在安全生产中的典型示范和引领作用。使广大党员牢固树立“安全第一,预防为主”的观念,进一步统一思想和行动,带领广大党群工作人员安全生产做出贡献。 (吴金燕)