2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

“红色流动课堂”打造家门口的红色课堂

创建时间:2019/03/27阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道香城花园社区总支部委员会【我要打印】【关闭】

一、目标意义

香城花园社区位于元和门头位置,居民约6000户左右,常住人口17000多人,是一个居、商混合。社区党总支下设党支部4个,党小组7个,党员113人。社区党总支在基层党建工作中,结合自身实际,加强基层党员教育管理,强化党员意识、提升组织力,落实书记项目“红色流动课堂”,把党建课堂办到党员家里、办到阵地广场、办到群众中,通过“开放式”教育、“开放式”场地、“开放式”课堂和“开放式”受众的党群教育服务模式,最快速、最直观地传播党的声音、讲述党的故事、解答群众疑惑、展示改革发展成果。

二、具体措施

(一)打造“红色课堂”,加强党员教育

围绕“紧扣精准、保持热度、更接地气、注重实效”,成立“红色流动课堂”:家庭课堂、夜学课堂、指尖课堂、广场课堂等课堂,让学习更加常态、更加灵活、更加专业、更加创新。家庭课堂以党小组为同心圆,党小组组长家庭为教育培训阵地,宣传党的路线方针政策;夜学课堂为白天忙于工作的部分年轻党员提供一个学习交流的平台;指尖课堂以“睦邻党建”及“学习强国”为平台,共享学习资料;广场课堂以“微爱公益坊”阵地广场为主阵地,为党员群众提供直观学习。

(二)优排“党建菜单”,安排教学内容

为了让“红色流动课堂”课程生动活泼、内容更丰富多彩,社区党总支在将课堂开在党员家中、阵地广场等“开放式”场地的同时,还根据党员群众的喜好,优排“党建菜单”。一是制定了“党史文化”课表,周三中午12点至13点作为讲党史、颂党恩时段,围绕党史党情、党性修养和榜样故事等,进行面对面交流式授课。二是制定了“人大代表”课表,每月18号上午9点至11点,围绕党员群众关心的问题,进行面对面收集民情。三是制定了“文体特长”课表,周五上午9点至11点作为讲感情、聚邻里时段,为文艺团队和特长爱好者搭建平台,开展唱红歌、诗歌朗诵等活动。同时,社区党总支还根据不同时段的需求开设特色教育课程,比如 “爱国主义教育影院”活动,激发党员群众爱国教育情怀。

(三)搭建“三微课堂”,扩大教学实效

为了展现 “红色流动课堂”党建品牌效应,使之成为党员群众学习教育的载体,社区党总支搭建三个平台,将教学内容尽可能的扩散、教学效果尽可能的最大化。一是开设“微课堂”。充分利用微信群一对多、方便快捷的特点,建立了“流动微课堂”,社区党总支通过微信发布开课信息和课堂视频,让党员群众随时随地知晓课程安排、进行学习教育,同时畅谈意见建议,让党课始终保持吸引力。二是举办“微志愿”。培养大家主人翁的意识、家园意识和社区意识,发挥党员带动作用,让党员志愿融入党建工作,凝心聚力,全面落实党建工作,把共同志愿的方法持续运用到社区管理实践中,每周“十分钟”活动,上门为空巢老人、高龄老人提供服务、精神陪护,上门为老党员“送学”、“助学”等,将党员教育化为行动。三是开展“微议事”。设立“微议事”,充分利用“流动红色课堂”课前15分钟,主动接揽问题,充当联系服务群众的“服务器”和社会稳定的“减压阀”每月例会及时研究分析工作、梳理问题不足、推动工作落实,搭建“群众说事、社情知事、共同议事”的便捷通道

三、进度安排

(一)第一阶段:组织领导20191-3月)

成立“书记项目”特色品牌创建工作领导小组,领导和指导社区党建特色品牌创建工作,由社区书记主任殷国锋担任组长、副书记李雅君担任副组长,具体负责整体协调沟通工作,社区高度重视,精心组织,把党建品牌建设活动抓好,落实到位。

(二)阶段:宣传阶段20191-4月)

召开社区党总支、居民小组长动员大会,动员广大党员干部群众积极投身到党建品牌的创建活动中来;利用橱窗、宣传标语,积极营造氛围,通过组织推荐、个人引荐等方式,招募宣讲员。

(三)第三阶段:实施阶段20192-12月)

结合社区党建品牌的创建和定位,明确目标任务、方法步骤,有计划的开展具体工作,建立创建载体,完善服务机制,突出特色党建,发挥品牌效应。

(四)第四阶段:总结阶段(201911-12月)

对已开展的工作进行分析、研究、全面总结,对存在的问题进行督促整改。

四、成果形式

(一)以党的基层组织建设为抓手,以增强党的政治性、保持党的纯洁性、体现党的先进性为目标,“红色流动课堂”不仅把党课送到老党员身边,更增强了党组织的凝聚力,立足实际,让资源共享,共同学习,共同提升。

(二)围绕“微爱公益坊”阵地,通过“流动课堂”,更好地在提升服务水平、拓宽服务领域、完善服务机制,推动社区教育、文化娱乐、公益服务、综合治理、社会和谐等方面提供落脚和方向,有力凸显党建品牌工作辐射带动效应,助力“微爱公益坊”增活力。

(三)通过整合优质资源,探索构建党员广泛参与与志愿服务相结合,营造氛围与打造品牌相促进的党员服务工作格局,拓宽党员直接服务群众的渠道和方式。