2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

2019年度基层党建“书记项目”——“蠡邻连心坊”

创建时间:2019/03/27阅读次数:2发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道蠡口社区委员会【我要打印】【关闭】

2019年度基层党建“书记项目”

——“蠡邻连心坊”

一、目标意义

近年来,蠡口社区党委紧紧围绕街道中心工作贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合社区自身工作实际,以提升组织力为重点,抓严抓实党员教育管理,深化志愿服务,做细社会治理,建强党建品牌,让社区工作在党建引领下成为一盘棋。今年,为扎实推进“党建惠民”,社区党委将通过建好用好过渡房党建阵地,聚力打造“蠡邻连心坊,铺实惠民便民之路。

二、具体措施    

1.突出资源整合,推广蠡邻“联盟服务”。一是发挥街道“睦邻党建”第四联盟的组织优势,整合蠡口中学、元和卫生院、建设银行相城支行等共建单位资源,壮大服务队伍,强化辐射带动,提升“蠡邻1+1”品牌效应。二是全面提升社区“红动蠡口”“智慧蠡口”“幸福蠡口”“蓝天绿蠡”“新风蠡韵”5支特色行动支部行动效能,通过开展组团式服务,强化支部战斗堡垒功能,推动党员在教育学习、志愿服务、生态保护、治安维护等方面发挥作用。

2.突出网格服务,打造蠡口“平安社区”。成立“党员突击队”,充分融入社区网格化治理。由一名党员带领一支队伍,分楼包片、责任到人,围绕多块自然村动迁、沿街商铺拆迁、“331”专项行动等重点工作,做好“3项行动”。即每月进行1次全员“突击”;每周开展楼道安全隐患和绿化河道环境2项排查;定期清除“群租房”“老虎灶”“僵尸车”3项“隐患”。以党员的思想先行、实践先行、创新先行、服务先行、自律先行,有效做好群众前期的思想摸排,中期的思想转化,后期的应急处置等棘手工作。

3.突出抱团养老,构建蠡爱“连心网络”。蠡口社区过渡房内目前已安置600多人,其中83%为60岁以上老年人,老龄化现象严重。为充分发挥党员先锋模范作用,促进乡邻“抱团养老”,有效服务老年群体,社区党委将通过“1+1+1”工作法,即一个党员、一个“百孝老人”(45-60岁)、一个“银龄老人”(70岁以上)为一个小组,通过党员联、帮、带,弥补老年人护理服务需求的缺口。同时,在“蠡邻连心坊”内设立“蠡爱百孝坊”,定期提供医疗、家政、理发、文体等方面的服务,发挥“自愿结合+资源共享”的优势,以党建引领、社会共建,描绘最美“夕阳红”

今后,蠡口社区党委将持续深化“蠡邻1+1”品牌内涵,不断提升“蠡邻连心坊”的服务效能,组织引领基层党员为建设服务型党组织、平安和谐社区、连心大家庭做贡献,让社区的党员群众越来越有获得感、幸福感、安全感,切实为人民谋福利、为发展添活力。

三、进度安排

1.摸排思想,遴选人员,明确责任。根据工作安排,从各条线中选拨能力素质强,工作作风硬的党员担任负责人(2月);

2.做好各类志愿者队伍的招募成立工作(3月);

3.特色党建品牌方案筹划(3月);

4.党群活动中心硬装、软装设计工作(2-4月);

5.党群活动中心完成施工(4月中旬)。

6.党群活动中心正式启用(5月);

7.党员突击队建立(5月-12月);

8.党建品牌开展各类活动(5月-12月);

9.每周开展各类敬老爱老、便民惠民志愿服务活动(5月-12月)。

四、成果形式

蠡邻连心坊”项目更好地服务于过渡房内的党员和群众,根据老年人群体的需求,提供志愿服务,实现服务对象全覆盖营造和睦温馨的“大家庭”。