2019年度基层党建“书记项目”

位置:专题——2019年度专题报送 >2019年度基层党建“书记项目”

安居依云

创建时间:2019/03/27阅读次数:2发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道依云水岸社区总支部委员会【我要打印】【关闭】

一、目标意义

充分发挥基层党组织作用,坚持党组织对业委会的“政治引领、组织引领、能力引领、机制引领”,探索出了一条“坚持党建引领、业主有序参与、依法依规依约”的新模式,形成社区居委会、业委会、物业服务“三位一体”的管理模式,推动破解小区治理难题,巩固党的执政基础,激发基层治理活力。

二、具体措施

(一)组织成立业委会筹备组

1、将小区业委会组建和换届工作纳入基层党建工作的重点内容,严格按照省条例第十六条规定,人数为5-11人,其中业主成员应当不少于筹备组总人数的60%。筹备组组长由街道物业管理科人员或属地社区工作人员担任。依法理顺党支部领导、居委会自治管理、业委会依法运作、物业公司专业服务之间的关系,努力构建物业小区民主议事、和谐相处的良好氛围。

2、在业委会换届选举阶段把好“三个环节”。即把好换届改选小组组建环节,严格依法办事、依规操作;把好候选人推荐环节,鼓励、支持小区的党员、网格长骨干积极参加业委会选举,选出品能兼优的业委会成员。确保公告公示、选票发放、开票计票等操作规范、公开透明。

)业主委员会产生之后的监督工作

社区监督业委会做好相关职责:1、执行业主大会的决定和决议。2、召集业主大会会议,报告物业管理实施情况。3、与业主大会选聘的物业服务企业签订物业服务合同。4、及时了解业主、物业使用人的意见和建议,监督和协助物业服务企业履行物业服务合同。5、监督管理规约的实施。6、督促业主缴纳物业服务费及其他相关费用。7、组织和监督专项维修资金的筹集和使用。8、调解业主之因物业使用、管理产生的纠纷。社区监督业主委员会向全体公布的情况和资料:1、管理规约、业主大会议事规则。2、业主大会和业主委员会的决定。3、物业服务合同。4、专项维修资金的筹集、使用情况。5、物业共有部分的使用和收益情况。6、占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车车位的处分情况。7、业主大会和业主委员会工作经费的收支情况。

)推动网格建设、发挥党建引领社会治理

 1.整合多方资源发动社区全体党员、居民组长骨干、志愿服务队伍、物业人员自觉参与到网格化管理工作中,按照“1+1+N+N”模式组建服务管理团队,即社区两委班子成员为网格长、社区工作人员为网格巡查员、居民小组长与物业人员等组成兼职网格员,负责开展全天候、无死角的巡查走访工作。

2.明晰工作服务清单结合业委会换届选举,以依云水岸花园小区网格管理为例,针对性地明确社会综合管理工作清单,让网格内综合治理工作有的放矢。同时,明确党建服务清单将党建与社会治理深度融合,使各网格内工作有目标、有方向、有计划、有成效。

3.探索考核激励机制一是完善管理制度,包括公开公示制度、工作例会制度、信息采集制度、巡查走访制度、民情回应制度等,要对网格人员统一佩戴胸牌、发放联系卡、公开网格员身份、主动接受监督、定期开展例会等提出明确要求,提倡“错时工作制”,网格长坚持到网格巡查、踏看。二是完善考核制度,包括对网格长、巡查员、专兼职网格员以及网格的考核,通过量化考评要素,运用上级评、互相评、居民评的“三评模式”,考核结果挂钩绩效奖励,评先评“星”荣誉激励等方式,激发网格人员工作积极性。

三、进度安排

1、三月底至四月中旬完成筹备组工作,确定筹备组成员。社区指导筹备组制定业主大会议事规则(草案)及管理规约草案,同时确定业主代表区域及人数并张贴业主代表报名通知。期间发挥网格员巡查作用,收集社情民意,重点掌握业委会选举动态。

2、四月中旬至五月底社区指导筹备组完成业主代表报名人员的确定及审核并完成征求所在区域内过半数业主的签字确认,确认完成对议事规则(草案)及管理规约(草案)

社区指导筹备组确定业主(代表)大会召开的时间及业主大会议事规则、管理规约的公示。

  3、六月初至七月底社区指导筹备组召开业主(代表)大会并投票选举产生业主委员会委员,在推选出业主委员会委员后由业主委员会委员选举产生业委会主任、副主任及委员人选,同时指导业委会制定业主委员会章程。

  4、八月初至九月底社区配合业主委员会根据小区实际的情况制定新的物业服务合同并召集开展一次联席会议解决小区游泳馆出租问题。

  5、十月初至十二月底社区配合业委会与物业公司协调公共收益移交问题。对小区业主委员会成立半年来的工作进行监督并协调业委会开展一次半年度的业主(代表)大会。

四、成果形式

在完成依云水岸小区业主委员会选举相关工作流程后社区协助业委会解决小区遗留的相关历史问题:1、协助和指导业委会签订新的物业管理合同。2、协助和指导业委会对业主反响比较强烈的商业街空置的游泳馆进行出租。3、协助业委会与物业公司对接与移交历史遗留的公共收益问题。4、社区每月定期召集联席会议,邀请街道物业管理科、物业服务企业、业主委员会及部分业主代表参与共同协调小区业主反响强烈的问题及物业管理工作不到位的地方并督促物业服务企业进行整改。