“学雷锋讲微故事 我身边的正能量”小故事征集

位置:专题——2019年度专题报送 >“学雷锋讲微故事 我身边的正能量”小故事征集

几十年如一日,她用热情温暖了小巷

创建时间:2019/03/05阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道日益社区总支部委员会【我要打印】【关闭】

    潘明珠是土生土长的陆慕南街人,退休后,热心肠的她做起了居民小组长,一做就是二十多年。她是老街的“小巷总理”,居民们有事就找她。

    居住在这老街的多数是上了年纪的老人,子女都不在身边,潘明珠却把他们放在心上,经常要去看望。

    每天清晨,烧开了水,潘明珠都要送两壶到邻居罗金娣家。

    “她比我小几岁,天天来帮我的忙,帮忙买菜、送热水、提凉水冲马桶,远亲不如近邻,多亏了她。”80岁的罗金娣说。前段时间,她腰扭了,腿脚也不方便,热心的潘明珠每天要来看她,陪她聊天解解闷。

    “都是老邻居了,住在这里70多年了都很熟了,互相帮助是应该的,谁都会有难事。”潘明珠摆摆手,她说她做的都是举手之劳不足挂齿。

    97岁的徐藕姑是小巷里的长寿老人,一直一个人住,吃饭洗衣都能自己料理。潘明珠时常串门,问问老人家有没有需要帮忙的。

    “她是我们这里的大管家,有事找她就对了。她的乐观,热心也感染了老街,住在我们这里的街坊邻居都很和睦的。”拉着潘明珠的手,徐藕姑说在这里安度晚年很幸福。

    去年,陆慕老街拆迁了,潘明珠带头签了字,如今在外租房过渡,静静地等待着安置房的建成交付。“拆迁后邻居们都分开了,我也照顾不到他们了,还真有点不太习惯。” 潘明珠说,“等到今后一起住到安置房后,我还要继续做我的小组长,继续帮助邻居们。”