“学雷锋讲微故事 我身边的正能量”小故事征集

位置:专题——2019年度专题报送 >“学雷锋讲微故事 我身边的正能量”小故事征集

“学雷锋讲微故事 我身边的正能量”小故事征集

创建时间:2019/03/04阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道御苑家园社区总支部委员会【我要打印】【关闭】







社区里的“雷锋”们

90后志愿者牺牲业余时间当“家教”

三点半,在御窑小学读四年级的小李和爷爷推开御苑家园社区服务中心的,熟捻地和服务大厅的工作人员打招呼:叔叔阿姨们好!随后就自己走进隔壁的办公室,坐下来,拿出课本,乖巧地看起书来。四点半,社区工作人员小赵拿起小李刚刚做好的作业,首先给小李检查作业。对作业中出现的错误,一一讲解并改正。好不容易,将所有的作业错误纠正后,小赵开始给小李复习英语。小李因为以前英语成绩不太好,又没有人进行课业辅导,导致小李对英语产生了恐惧心理。小赵在得知这一情况后,主动提出除了作业辅导外,担起了教导小李英语的责任。因为小李父母亲都不在身边,一直和爷爷奶奶生活,爷爷奶奶也只能安排小李的生活,对小李的学业也实在“无能为力”。李爷爷笑着说:“现在有小赵来辅导孙子的课业,像是放下了一块大石头。”

30后志愿者甘做“田螺姑娘”

御苑家园社区日照中心的清洁工小张发现一件怪事,每天早晨要去烧水的时候,热水瓶里总是满满的,堆放垃圾桶等清洁物品的小隔间里也是干干净净的,扫帚、拖把等更是摆放得整整齐齐,难不成真有“田螺姑娘”?为此,小张特意早半小时到,终于发现了这位“田螺姑娘”-龚阿四老人。

家住御苑家园的龚阿四老人今年已经是83岁高龄,他是咱日照中心的常客,无论刮风下雨,每天都要到日照中心“报到”。因为来得早,有时候水还没烧,龚老就给大家烧水。前天整理好的清洁用品由于大家不小心弄得有点乱,龚老看见了也会主动整理好。顺手的事情做多了,龚老也就习惯每天早上一来,就给大家烧开水。小张为此很不好意思,谢了龚老好多次。龚老满不在乎地说:有啥不好意思的,谁来得早,谁烧壶水,不是小事吗?我给老伙伴们烧水,难道还不应该啊?

60后志愿者定期上门服务老年人

陈文中是御苑家园社区日间照料中心的负责人,他日常工作认真负责,同时他也是一名志愿者。

前段时间,日照中心的助餐老人老钱因为骨折卧病在床,是陈师傅每天利用自己的空余时间去给老人送餐,却没说一句苦。王阿姨因为糖尿病发住院治疗,也是陈师傅第一个发现,当天就给老人打电话询问具体情况,还每天都给老人一个电话了解治疗的进展。陈师傅还联系便民服务,定期上门给老人理发、测量血压等。

逢年过节,陈师傅都要去看望小区的残疾人家庭、困难家庭、独居老人,给他们送去慰问,让他们感受到暖暖的关怀。

他一直说:虽然我到日照中心时间不长,但来日照中心活动的每个老年人的情况我都清楚,我自己家的老人也都是差不多年纪。我就拿他们当自家老人一样对待。

社区,汇聚了形形色色的居民,是一个社会组成的基本单位。而就在最基本的社会单位中,有一个被称为“社区志愿者”的群体,他们平凡,却在默默地用自己的行动践行着当代的“雷锋”精神。