“迎七一”专题

位置:专题——2019年度专题报送 >“迎七一”专题

开展仪式感教育,让组织生活党味更浓

创建时间:2019/07/10阅读次数:2发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道建元社区支部委员会【我要打印】【关闭】

近年来,仪式感成为横切出生活新鲜切片的“小手段”。建元社区党支部巧用这些“小手段”,将组织生活开展出了满满的“仪式感”。

7月9日,建元社区党支部举办纪念建党98周年党员大会暨“悟初心、担使命、见行动”主题党日活动。会上通报了上半年度社区工作总结,并开展了一系列充满“仪式感”的党员教育活动。


重温誓词忆初心

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在支部书记吾月萍同志的带领下,党员同志们再一次在党旗下举起右拳,神情庄重,发出铮铮誓言。

现场还通过学唱《我宣誓》歌曲、观看《重温入党誓词》的微视频等形式,进一步唤醒和激发党性观念,带领党员们再一次回忆入党宣誓时的那份庄严承诺和奋斗决心,永远牢记自己的“入党初心”,牢记自己的“第一身份”。



政治生日亮红心

一条祝福短信、一张定制贺卡、一本红色书籍、一只生日蛋糕、一个初心故事……这些已成为了建元社区党员过政治生日的“标配”。

尤其在“畅谈入党感想、分享初心故事”环节,党员们动情地讲述了自己的入党故事,“我是2013年入党的,回想当时入党的情景,心中的那份神圣感、自豪感和使命感至今难以忘怀”“入党这些年,我始终牢记全心全意为人民服务的宗旨”……朴实的语言、真挚的情感激起了大家心底的入党初心和使命担当。



党章精神正人心

“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队……”全体党员以“接力”的方式,集体诵读《中国共产党章程》总纲部分。在朗朗的诵读声中,党员对《党章》的精神实质和丰富内涵有了更深刻的理解。

加强党性修养,坚定理想信念是每位党员的终生必修课程。通过逐字逐句的诵读,党员切实感受到了党章的神圣,感受到了共产党员这一称号的光荣。



亲写感言表忠心

在建党98周年之际,党支部开展“向党说句心里话”活动,党员们用最真挚的情感和质朴的语言来交流自己的心声,亲自写下想对党说的心里话以及对党的美好祝愿。

 “不忘初心,牢记使命,伟大的党,我将永远追随您”“正是有了中国共产党,中国人民才能过上幸福美好的生活” “祝党生日快乐,祝祖国繁荣昌盛”……这些话里有希望、有感恩、有祝福。想对党说的话如此之多,但千言万语汇成一句:不忘初心跟党走,牢记使命铸忠心。




志愿服务聚人心

9号上午,虽然外面下着雨,但尚景花苑小区活动室却热闹非凡。中医诊脉、夏季三伏贴、测血糖、量血压、肝病筛查、理发、编绳、金器清洗、垃圾分类、扫黑除恶、征兵宣传……结合社区“9号公益日”活动,联合区疾控中心、第五人民医院、4号线龙道浜区域工作站等多家共建单位,组织党员志愿者集中开展志愿服务活动。

志愿服务,党员先行。通过搭建公益平台,让党员以志愿者的身份参与到公益活动中来,服务基层群众,密切党群关系, 进一步锤炼党员优秀品质,发挥先锋模范作用。








增强组织生活的仪式感就是增强一份责任心与使命感,胸怀敬畏,将党员身份铭记于心。给组织生活加点“仪式感”,让每名党员更入脑、更走心。