“党员在身边”

位置:专题——2019年度专题报送 >“党员在身边”

践行宗旨 服务人民 ---元和高新区“优秀共产党员”朱华丰工作纪实

创建时间:2019/07/04阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道综合执法局支部委员会【我要打印】【关闭】

朱华丰同志为人勤恳、务实,自20028月从事城管执法工作以来,从一名普普通通的执法队员干起,一步一个脚印,在日常工作中,他习惯于徒步巡逻,他说这样会更容易倾听到市民的诉求,更细致地找到城市管理中的疏漏。对执法对象,他总能热情、耐心的进行说服教育。

2003年,他在日常巡逻工作时发现,元和街道齐门北大街徐图桥南堍有一家出售彩钢板的店铺,该店铺每天都会将四五卷待售的彩钢板放置到店门外,已严重违反了城市管理条例。为了规劝店主将货物收回到店内摆放,朱华丰同志每天都要主动上门跟店主沟通,宣传城市管理的规定。考虑到彩钢板很沉重(2-3/卷),不但搬运起来很麻烦,而且对原本就是架空店面楼板的承受能力也是巨大的考验,有严重的安全隐患,因此他暗下决心,一定要做好店主的思想工作,最好的办法就是劝其搬离,于是他更是不厌其烦的一次又一次的上门做工作,跟随他一起的协管人员也曾劝他放弃,但他还是继续坚持,四个月后,店主被他一次又一次的真诚沟通交流所感动,决定搬离。

朱华丰同志对于上级领导交办的任务,他总是能不折不扣的高标准完成,做事绝不拖沓。在业余时间,他不断钻研执法技巧,提升业务能力,顺利考取了执法资格证,形成了过硬的业务能力,只要他亲手处理的案件都能经得起时间的检验。

个人强强一个,队伍强才是真的强。20132月,朱华丰被区城管局派驻至元和街道城管大队后,作为一名骨干,他总是乐于将他的多年的执法经验与队员分享,手把手地教大家,对待下属,他既严格又体贴。他始终认为城市管理工作切忌简单粗暴,城市执法面对的大多是弱势的老百姓,更多的应把人性化管理纳入执法的全过程,既要严格执行城市管理规定,又要换位思考体谅群众的难处,碰到群众一时难以理解的时候,要耐心细致的做好解释和思想疏导工作,启发群众的自觉性,帮助群众提高对城市管理工作重要性的认识。

2018年初,一场大雪降临苏州,积雪覆盖了厚厚的一层,给市民的出行带来了极大的困难。朱华丰同志早早地来到单位,组织并带领科室工作人员拿上铁铲、扫帚等工具赶赴公交站台、十字路口、桥面进行扫雪除冰,直到中午时分,路面的冰雪基本清除后才返回单位,此时的他喘着粗气已经说不出话,衣服也已经湿透。

20187月,街道对蠡口雪泾上区域开展“331”专项整治行动,朱华丰带领城管队员顶着高温,每天工作16个小时,他巡查时发现该区域群租房、私拉乱接、违章搭建和随意设置户外广告牌问题十分突出,安全隐患点较多。整治初期,群众大多不理解、抵触情绪很大,朱华丰就和社区同志加班加点、一家家做工作、讲道理、明法规,让大多数群众理解“331”整治工作的重要性,认清安全隐患的严重后果,最终在多方的共同努力下,高标准完成了专项整治任务,受到街道领导的高度评价。

在凌浜“大富豪”规范、莫阳“大棚房”拆除、市级重大隐患挂牌督办项目——聚元街综合整治、静湖别墅拆违行动等任务面前,每次他都是最早达到现场、最后一个离开。他说,我是一名党员,做好表率是一种政治责任,我是一名干部,完成任务是我的职责所需,只要组织有任务,我责无旁贷。

作为一名普普通通的中共党员,朱华丰同志始终“不忘初心、牢记使命”,他把初心变成了恒心、使命当成生命,用点点滴滴的工作诠释了一名党员应有的责任和担当。