“党员在身边”

位置:专题——2019年度专题报送 >“党员在身边”

孝老爱亲-走进党员王建华家庭

创建时间:2019/07/02阅读次数:2发布单位:中共苏州市相城区元和街道华元社区总支部委员会【我要打印】【关闭】

在华元社区天纶小区,有这样一个令大家赞誉和羡慕的四世同堂大家庭-王建华家庭。他今年58年,以前是天纶化纤厂的销售,那时候的他对工作认真复测,事必躬亲,面对超负荷的工作他无怨无悔,兢兢业业无怨无悔。

 
在这个家庭里,年龄最大的老人丛培秀已经92岁了,小重孙女才2周岁,为了照顾家庭,王建华忍痛辞去了外地待遇不低的工作,毅然回到家中,尽管经济收入不如以前,但是努力转换角色,合理调配,勤俭持家,一家人和和睦睦、其乐融融,尽显天伦欢乐。一个“孝”字在王建华家中代代相传,生活其乐融融,传递着党员干部的正能量。

有人说,孝顺老人最大的挑战就是“色难”。千难万难难不过老人个好脸色,若在照顾老人时流露出半点不耐烦,就会让老人感到不安。王建华跟妻子江萍共同精心照料90岁老母亲的一日三餐,呵护无微不至,老人年纪大了,有时候性情暴躁,对他们谩骂,而他们夫妻俩走势面带笑容,想尽一切办法把老人哄开心。除了每天照顾老人,还要每天接送孙子上学放学,完成功课,还要帮助照顾小孙女,整天忙得脚不沾地手不闲,但是王建华还是乐呵呵的。

在长一辈的叔叔阿姨眼中,江萍,家中姐妹4个中的老小,是个被大哥大姐宠着的的小妹妹,是爸爸妈妈眼中的小宝贝,打小饭来张口,衣来伸手,是个十指不沾水的小福妹。这么多年,在王建华的引导下,看着自己的丈夫为了这个家庭所付出的辛苦,她慢慢的改变了,生活的磨炼让她什么都学,什么都做,学会了照顾家庭,把家庭整理得窗明几净,把家务安排得妥妥贴贴。

有了父母亲作榜样,儿子媳妇对老人也很孝顺,嘴巴乖巧、甜言顺语地哄老人开心,隔三差五买点老人爱吃的特产小点心给老人尝鲜。已经上幼儿园的大孙子放学回来,总会把学到的新歌唱给老太太听,逗得老人笑个不停。

没有豪言壮语,也没有华丽的言语,但正是这朴实简单的话语却蕴含着大道理,作为一名党员,王建华经常说:“孝老爱亲是中华民族的传统美德,每个家庭都渴望拥有平凡的幸福,只有家庭幸福和睦,那才是我最大的幸福。”