“党员在身边”

位置:专题——2019年度专题报送 >“党员在身边”

高新榜样丨重责任,讲担当,他是行动的“巨人”

创建时间:2019/07/01阅读次数:2发布单位:中国共产党苏州市相城区元和街道玉成社区总支部委员会【我要打印】【关闭】

聆听榜样故事
感受榜样力量
向榜样学习
与时代同行
【高新榜样】专栏
为你讲述身边优秀党员的故事
本期主角:
玉成社区党总支书记
居委会主任、经济合作社社长
范佳明
还记得去年“331”专项行动中
峰汇园社区的“90度转角梅花桩”吗?
这一创新举措打造了社区电动自行车末端防范新模式,成功将电动自行车阻隔在楼道外,为全市“331”专项行动积累了可复制、可推广的有益经验,得到了广大社区居民的认可与支持。
“90度转角”的首创者
便是“80后”书记范佳明同志
今年3月11日
他因工作调动到玉成社区
换岗不“换心”
让我们一起看看他在新的环境中
如何担当作为吧

    “一定要让这个商圈的面貌彻底改变”
    初到玉成社区的下午,范佳明就开始了辖区环境巡查。走进亿象新天地商业片区,看到垃圾房周边臭气熏天、地面的污水四溢流淌、墙面贴满各种“牛皮癣”、地面道板大多破损、消防设备基本瘫痪,范佳明忍不住感慨:“卫生和消防安全问题十分突出。”
    “汽车、电动车随意停放,把路都堵住了。”“环境这么脏物业没打扫过吗?”“电梯坏了,维保单位没来修过吗?”在走访过程,一个个问题扑面而来。范佳明详细了解实际管理情况后,发现物业管理的缺失是亿象新天地商业综合体脏、乱、差的主要原因。
    回到社区后,他立即召开两委班子会议,着手制定专项整治工作计划,随即把亿象新天地整治作为今年的基层党建书记项目。一周之内,他向街道递交方案,联合街道物管、安监、城管、消防、环保等部门,成立综合执法小组,按照“问题分类、部门认领、提前告知”的理念,开始亿像新天地商业体专项整治行动。
    短短10天,综合执法小组拆除店招门头广告750多平方米,清理贴纸、广告2000多平方米,拆除违章建筑6处,暂扣清理各类物品39车,彻底改变了占道经营、违章搭建乱象。商户表示“现在道路通畅了,环境变好了,客人也变多了,我们经营的信心也增强了,这位书记好样的。”
    范佳明说道:“大环境整治是第一步,道板修补、消防设备更新、下水道改造等基础设施的整改也要跟上,下一步亿像新天地会有质的改变。”
    “建立有效的管理机制才能‘治根’”
    整治工作有了成效,一个新的问题在范佳明脑海中产生:后期管理好才能“治根”,目前亿象新天地物业不作为,我该怎么巩固整治成果,建立长效管理机制呢?
    他多次向街道物管科负责同志和物业行业领域的法律专家请教创新物业管理、强化物业监督这些专业性问题。社区、街道、现场三点一线,办公室的灯经常亮到深夜。经过几天的头脑风暴,一个集体智慧的结晶逐步形成:必须有一个专门的机构对物业下抓手,监管物业履行职责。
    4月24日,苏州市相城区元和街道亿像新天地物业管理委员会正式成立,这是相城区成立的第一家商业综合体物管会,将有力推动亿像新天地的管理。
    在物业管理委员会的履职下,原物业将在7月撤场,物业管理委员会正在按规定流程招标选聘新物业。商业综合体的公共路面、公厕已先行完成维修,排水系统正在维修中,物管会正在为消防系统维修申请专项基金,亿象新天地脏乱差的面貌正在逐步改变中……
    “不忘初心,做好基层组织的领路人”
    “做人不忘初心,以人为本;做事牢记使命,以民为先。”这是范佳明同志一切工作的出发点。
    作为基层党组织书记,范佳明致力于将党建惠民落到实处。来到玉成社区后,先后两次邀请市委党校相关领导、专家教授指导党建工作,探索创建“玉成至诚”党建品牌,创新开办为民服务项目。
    作为区人大代表,范佳明积极履职,将接待日与书记现场办公会议融合,倾听民心、广纳民意。傍晚时分,小区里总能见到范佳明的身影,简单对付晚饭后,他就来到广场和居民拉家常:“老伯,社区活动室您常去吗?”“阿姨,有没有什么困难需要我们解决?”
    在他的办公室,有一块白板密密麻麻记录着居民的需求。广场上椅子少、买菜不方便、菜价贵、老年活动室声音大…… “老百姓出的卷子,我要好好解答,再化想法为行动。”
    于是,广场上重新购置了很多休息长凳;社区民房工作室腾了出来;平价菜场工程项目正式进入了施工阶段;江苏省书法协会培训班将于7月正式开班,届时将为辖区青少年常态化提供硬笔和软笔培训……
    范佳明表示,下半年,社区计划收回部分出租用房用于扩建日间照料中心,为老年人提供更好的文化、休闲场所。
    一切为民者,则民向往之。今年4月,范佳明同志被评为苏州市相城区劳动模范“这是对我工作的肯定,我将以此为起点,尽我最大的努力服务好社区居民。”                                      
——范佳明